Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558928)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 2 2020

Изменение функциональных свойств биомембран гранулоцитов в норме и у больных острым лимфобластным лейкозом при моделировании механического стресса (in vitro) (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСкоркина
АвторыСладкова Е.А., Жернакова Н.И., Пальчиков М.Ю.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц9
ID719571
АннотацияФункциональные свойства биологических мембран, такие как жесткость, заряд, адгезия, во многом определяют иммунорегуляторную активность гранулоцитарной популяции лейкоцитов. Целью работы явилось изучение функциональных (механических, адгезивных и электрических) свойств биомембран гранулоцитов в группе здоровых людей и больных острым лимфобластным лейкозом на модели механического стресса in vitro. В качестве естественной модели опухолевого процесса выбран острый лимфобластный лейкоз, при котором в системе крови повреждается лимфоидное звено адаптивного иммунитета и циркулируют бласты. С использованием модели механического стресса изучено влияние элементов пуринергической сигнальной системы на функциональные свойства биомембран гранулоцитов. Установлено повышение концентрации аденозинтрифосфата (АТФ) в крови под влиянием механического стресса: у здоровых людей – в 2,3 раза, у больных лейкозом – в 1,8 раза по сравнению с интактными пробами. В условиях механической деформации клеток крови в группе здоровых людей жесткость и заряд клеточной поверхности снизились соответственно на 16,8 % (р < 0,05) и 47 % (р < 0,05), при этом сила адгезии между эритроцитом и гранулоцитом увеличилась на 18 % (р < 0,05) по сравнению с интактными пробами. В пробах крови больных острым лимфобластным лейкозом жесткость поверхности снизилась на 54,4 % (р < 0,05), сила адгезии между эритроцитом и гранулоцитом увеличилась на 30,7 % (р < 0,05) по сравнению с интактными пробами. Таким образом, результаты исследования позволяют рассматривать молекулу АТФ как паракринный регуляторный элемент в межклеточной сигнализации. Полученные экспериментальные данные могут быть применены в области физиологии микроциркуляции для изучения механизмов взаимодействия между клетками крови в норме и при развитии лейкоза.
Изменение функциональных свойств биомембран гранулоцитов в норме и у больных острым лимфобластным лейкозом при моделировании механического стресса (in vitro) [Электронный ресурс] / Скоркина [и др.] // Журнал медико-биологических исследований .— 2020 .— № 2 .— С. 157-165 .— DOI: 10.37482/2542-1298-Z006 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/719571

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически