Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558332)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 2 2020

Анализ изменений нейрофизиологических характеристик баскетболистов под влиянием спортивных и реабилитационных тренировок (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЛанская
АвторыЛанская Е.В.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц10
ID719563
АннотацияИзучены нейрофизиологические характеристики у 10 юношей, не занимающихся профессиональным спортом, 10 представителей баскетбола с травмами костно-мышечной системы, проходящих курс занятий реабилитационной направленности в условиях учебно-тренировочного процесса, и 12 баскетболистов без травм. Возраст участников исследования – 19–22 года. Проанализированы параметры вызванных моторных ответов мышц бедра и голени (порог, максимальная амплитуда, латентность, время центрального моторного проведения), зарегистрированные в результате магнитной стимуляции двигательных корковых проекций для мышц нижних конечностей, а также спинномозговых структур на уровне позвонков Т12–L1. Установлено, что у нетравмированных спортигровиков возбудимость корковых нейронов и мотонейронов поясничных спинномозговых сегментов, а также проводящая способность кортикоспинального тракта были значительно выше, чем у лиц, не занимающихся профессиональным спортом, и спортсменов с дисфункциями опорно-двигательного аппарата (до начала реабилитационных тренировок). В результате проведенного курса реабилитационных тренировок (72 занятия в течение 38 тренировочных дней) у травмированных баскетболистов обнаружено существенное повышение уровня кортикоспинальной возбудимости и проводимости – он оказался максимально приближенным к таковому у спортсменов, не имеющих в анамнезе травматических повреждений. Например, при транскраниальной магнитной стимуляции максимальная амплитуда вызванных моторных ответов прямой мышцы бедра и передней большеберцовой мышцы до курса занятий у баскетболистов с травмами была ниже соответственно на 40,6 и 47,1 %, чем у спортсменов без травм (p < 0,05; p < 0,01), но после курса занятий выявлено ее повышение на 34,5 % (p < 0,05) и 37,9 % (p < 0,001) по сравнению с исходными значениями. Исследование подтвердило эффективность курса тренировочных занятий реабилитационной направленности с применением педагогических, медико-биологических и психологических средств восстановления и необходимость его использования в условиях учебно-тренировочного процесса, начиная с этапа возобновления тренировок после травм.
Анализ изменений нейрофизиологических характеристик баскетболистов под влиянием спортивных и реабилитационных тренировок [Электронный ресурс] / Ланская, Ланская // Журнал медико-биологических исследований .— 2020 .— № 2 .— С. 139-148 .— DOI: 10.37482/2542-1298-Z004 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/719563

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически