Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558764)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 2 2020

Роль вегетативной нервной системы в обеспечении адаптации к трудовому обучению учащихся специальности «Мастер строительных и отделочных работ» (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКиёк
АвторыПокровский В.М.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц7
ID719561
АннотацияЦель исследования – по показателям вариабельности ритма сердца оценить вклад вегетативной нервной системы в адаптивные возможности учащихся в процессе трудового обучения – при прохождении производственной практики. Изучена вариабельность ритма сердца у 44 юношей, обучающихся по специальности «Мастер строительных и отделочных работ». Согласно теории Я. Стреляу и в соответствии с типами личности по Айзенку, учащиеся были поделены на 2 группы – более адаптированные и менее адаптированные. Увеличение симпатического влияния после производственной практики наблюдалось у представителей обеих групп, однако у более адаптированных лиц эти изменения были выражены в меньшей степени, чем у менее адаптированных. Так, уменьшение среднего квадратичного отклонения у более адаптированных учащихся происходило на 51,7 %, в то время как у менее адаптированных – на 68,6 %; уменьшение коэффициента вариации – на 42,8 и 69,3 % соответственно. Индекс напряжения после производственной практики в группе более адаптированных составил 276, в группе менее адаптированных – 527,9. Увеличение гуморально-метаболических механизмов регуляции в большей степени происходило у более адаптированных учащихся (относительное значение мощности волн низкой частоты повысилось на 242,1 % в группе более адаптированных и на 137,5 % в группе менее адаптированных). После производственной практики изменения тонуса вегетативной нервной системы отмечены у лиц обеих исследуемых групп, однако в группе менее адаптированных учащихся показатели, свидетельствующие о симпатикотонии и уменьшении вариабельности ритма сердца, изменились в большей степени.
Роль вегетативной нервной системы в обеспечении адаптации к трудовому обучению учащихся специальности «Мастер строительных и отделочных работ» [Электронный ресурс] / Киёк, Покровский // Журнал медико-биологических исследований .— 2020 .— № 2 .— С. 132-138 .— DOI: 10.37482/2542-1298-Z003 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/719561

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически