Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558332)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 2 2020

Электромиографические компоненты, ассоциированные с внутренней речью (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБахтин
АвторыКривко Е.М., Кирой В.Н.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц10
ID719553
АннотацияИзвестно, что внутренняя речь сопровождается непроизвольной активацией артикуляционной мускулатуры, что может приводить к появлению артефактов, регистрируемых на электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Последнее важно учитывать при разработке систем коммуникации и управления, основанных на технологии интерфейса «мозг–компьютер» и ЭЭГ. С целью изучения электромиографических (ЭМГ-) коррелятов внутренней речи исследовалась многоканально регистрируемая ЭЭГ в рамках методических подходов, разработанных ранее (Kamavuako E.N. et al., 2018; Кирой В.Н. и др., 2015). Оценка наличия и выраженности ЭМГ-артефактов в параллельно регистрируемой ЭЭГ осуществлялась с использованием методов корреляционного и кросскорреляционного анализа. Показано, что корреляция ЭМГ- и ЭЭГ-активности выше при реализации внутренней речи (по сравнению с внешней) – об этом свидетельствуют более высокие значения коэффициентов корреляции и максимумов кросскорреляционных функций. Вместе с тем во всех случаях корреляция находится в области низких и очень низких значений, существенно не влияя на характеристики ЭЭГ-паттернов, собственно связанных с механизмами мысленной или голосовой речи. Таким образом, выявленные различия не имеют особенного значения для идентификации и анализа специфических паттернов активности, связанных с перцептивными или когнитивными процессами мозга, однако они могут быть полезны в практическом плане для оценки как минимум наличия или отсутствия внутренней речи, а также указывают на существование более глубокой связи периферических электромиографических проявлений внутренней (мысленной) речи с сугубо мозговыми процессами.
Электромиографические компоненты, ассоциированные с внутренней речью [Электронный ресурс] / Бахтин, Кривко, Кирой // Журнал медико-биологических исследований .— 2020 .— № 2 .— С. 111-120 .— DOI: 10.37482/2542-1298-Z001 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/719553

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически