Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558305)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Спортивная медицина: наука и практика  / №3 2019

Оценка эффективности использования инъекций богатой тромбоцитами плазмы при лечении мышечных повреждений нижней конечности степени 2А-2В у профессиональных футболистов (300,00 руб.)

0   0
Первый авторБезуглов
АвторыХайтин В.Ю., Лазарев А.М., Бутовский М.С., Карлицкий Н.Н., Чернов Г.В., Любушкина А.В., Степанов И.Д.
Страниц6
ID719234
АннотацияЦель исследования: изучение эффективности инъекций богатой тромбоцитами плазмы при лечении мышечных повреждений нижней конечности степени 2А-2В у профессиональных футболистов. Материалы и методы: ретроспективный анализ длительности и способов лечения мышечных повреждений в нескольких ведущих профессиональных футбольных клубах России. В течение двух сезонов были проанализированы способы и длительность лечения мышечных травм в нескольких ведущих клубах России, игроки которых являются участниками Чемпионата России по футболу, европейских турниров под эгидой УЕФА, представителями своих Национальных Сборных команд. В исследование были включены игроки с мышечными повреждениями нижних конечностей степеней 2А-2В по классификации Британской атлетической ассоциации (67 человек, средний возраст 27±4,8 лет, рост 182±5,9 см, вес 77±5,8 кг). Футболисты были разделены на две группы согласно виду лечения: с использованием локальных инъекций БТП (34 человека) и без их использования (33 человек). 12 человек получали БТП однократно в объеме 8-10 мл. 6 человек получали по одной инъекции каждые 5-7 дней (всего 2-3 инъекции) БТП в объеме 3-5 мл. 16 человек получали по одной инъекции каждые 5-7 дней (всего 2-3 инъекции) БТП в объеме 8-10 мл. В ходе исследования регистрировалась информация об общем сроке лечения (до начала регулярной тренировочной деятельности) и о развитии рецидивов (повторной травмы в том же месте в течение двух месяцев после выхода в общую группу). Результаты: использование локальных инъекций БТП значимо не влияет на длительность лечения - средний срок лечения в обеих группах составил 15 дней. При применении в протоколе лечения БТП – 17 дней, без ее применения 14 дней (р=0,08). Использование локальных инъекций БТП значимо не влияет на количество рецидивов, независимо от локализации повреждения и его тяжести, количество рецидивов составило 10% и значимо не отличалось в обеих группах (9% в группе с применением БТП и 12% без ее применения). Выводы: в ходе исследования не было обнаружено влияния локальных инъекций БТП на длительность лечения мышечных повреждений степени 2А-2В, на количество рецидивов и на продолжительность лечения мышечных повреждений различных локализаций Отсутствие статистически значимых изменений в сроке лечения может быть связано с различиями в протоколе введения БТП. Будущие работы должны быть направлены на сравнение различных протоколов введения БТП.
УДК616.74-001.5:616.74-003.93:616.748
Оценка эффективности использования инъекций богатой тромбоцитами плазмы при лечении мышечных повреждений нижней конечности степени 2А-2В у профессиональных футболистов [Электронный ресурс] / Безуглов [и др.] // Спортивная медицина: наука и практика .— 2019 .— №3 .— С. 77-82 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/719234

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически