Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Проектирование и основы промстроительства предприятий по переработке сырья животного происхождения (2900,00 руб.)

0   0
АвторыТимошенко Н. В., Патиева А. М., Кочерга А. В.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц319
ID719157
АннотацияВ книге приведены материалы об организации проектирования, строительства зданий и об инженерном оборудовании предприятий, перерабатывающих сырье животного происхождения; представлены методики технологических расчетов; даны рекомендации по организации производственных процессов переработки сырья и выработки готовой продукции; приложены некоторые нормативы и справочные данные, схемы генпланов, технологические схемы, типовые проекты вспомогательных зданий и сооружений.
Кем рекомендованоНаучно-методическим советом по сельскому хозяйству (МСХА им. К. А. Тимирязева) для использования в качестве учебного пособия для бакалавров по направлению 35.03.07
Кому рекомендованоУчебное пособие содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетенций при подготовке бакалавров по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и по направлениям подготовки «Продукты питания животного происхождения»: 19.03.03 (уровень бакалавриата) и 19.04.03 (уровень магистратуры). Оно может быть использовано также в практической работе специалистами предприятий, перерабатывающих сырье животного происхождения.
ISBN978-5-98879-169-0
УДК637.1/.5+664.95+721.01
ББК38.2:36.9
Проектирование и основы промстроительства предприятий по переработке сырья животного происхождения : учеб. пособие / Н.В. Тимошенко, А.М. Патиева, А.В. Кочерга .— Санкт-Петербург : ГИОРД, 2019 .— 319 с. : ил. — ISBN 978-5-98879-169-0 .— URL: https://rucont.ru/efd/719157 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Проектирование_и_основы_промстроительства_предприятий_по_переработке_сырья_животного_происхождения.pdf
УДК 637.5+664.95+637.1 ББК 721.01+658+637.1/56 П79 Авторы: Н. В. Тимошенко, д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой технологии хранения и переработки животноводческой продукции Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ); А. М. Патиева, д-р с.-х. наук, профессор этой кафедры; преподаватели кафедры технологии мясной и рыбной промышленности Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ): А. В. Кочерга, доцент; Г. И. Касьянов, д-р техн. наук, профессор; Н. В. Магзумова, канд. техн. наук, доцент; Л. А. Рыльская, канд. техн. наук, доцент Рецензенты: О. В. Сычева — д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования (ФГБОУ ВПО) «Ставропольский ГАУ»; И. А. Глотова — д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой технологии производства животноводческой продукции ФГБОУ ВПО «Воронежский ГАУ им. императора Петра I»; С. В. Мурашев — д-р техн. наук, профессор кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский ГАУ» П79 Проектирование и основы промстроительства предприятий по переработке сырья животного происхождения : учеб. пособие / Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева, А. В. Кочерга [и др.]. — СПб. : ГИОРД, 2019. — 320 с. : ил. ISBN 978-5-98879-169-0 В книге приведены материалы об организации проектирования, строительства зданий и об инженерном оборудовании предприятий, перерабатывающих сырье животного происхождения; представлены методики технологических расчетов; даны рекомендации по организации производственных процессов переработки сырья и выработки готовой продукции; приложены некоторые нормативы и справочные данные, схемы генпланов, технологические схемы, типовые проекты вспомогательных зданий и сооружений. Учебное пособие содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетенций при подготовке бакалавров по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и по направлениям подготовки «Продукты питания животного происхождения»: 19.03.03 (уровень бакалавриата) и 19.04.03 (уровень магистратуры). Оно может быть использовано также в практической работе специалистами предприятий, перерабатывающих сырье животного происхождения. УДК 637.5+664.95+637.1 ББК 721.01+658+637.1/56 ISBN 978-5-98879-169-0 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2019
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ Принятые сокращения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8 Предисловие. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9 Глава 1. Особенности проектирования предприятий, перерабатывающих сырье животного происхождения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11 1.1. Оформление земельного участка под строительство . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11 1.2. Исходные данные для осуществления проектирования объектов строительства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12 1.3. Задание на проектирование . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13 1.4. Работа над проектом. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14 1.4.1. Порядок разработки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14 1.4.2. Стадийность проектирования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15 1.4.3. Состав и краткое содержание проекта на строительство . . . . . . . . . . . .15 1.4.4. Составные части рабочей документации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26 1.4.5. Структурное содержание общей пояснительной записки к проекту. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26 Глава 2. Основы и способы промстроительства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .31 2.1. Виды строительства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .31 2.2. Участники инвестиционного процесса. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32 2.3. Управление новостройкой. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32 2.4. Осуществление технического надзора за строительством . . . . . . . . . . . . . . . .33 2.5. Строительно-монтажные организации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .34 2.6. Промышленные здания и сооружения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .35 2.6.1. Классификация зданий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .36 2.6.2. Конструктивные схемы промышленных зданий. . . . . . . . . . . . . . . . . . .38 2.6.3. Объемно-планировочные решения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45 2.6.4. Строительные материалы и изделия из них . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .49 2.6.5. Строительные конструкции и элементы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .51 5
Стр.4
Оглавление Глава 3. Технологическое проектирование производств . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .66 3.1. Расчет сырья, готовой продукции, материалов и тары. . . . . . . . . . . . . . . . . . .66 3.2. Выбор и расчет потребности в технологическом оборудовании . . . . . . . . . .73 3.3. Расчет рабочей силы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .75 3.4. Расчет энергозатрат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .76 3.5. Расчет площадей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .77 3.6. Компоновочные решения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .78 3.7. Проектирование предприятий мясной отрасли . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .79 3.7.1. Проектирование мясожирового производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .79 3.7.2. Проектирование холодильника . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .111 3.7.3. Проектирование колбасно-кулинарного производства . . . . . . . . . . . .118 3.7.4. Проектирование консервного производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .134 3.7.5. Проектирование птицеперерабатывающих предприятий . . . . . . . . . .145 3.8. Проектирование предприятий рыбоперерабатывающей отрасли . . . . . . . .149 3.8.1. Продуктовый расчет . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .152 3.8.2. Подбор и расчет потребности в технологическом оборудовании. . . .155 3.8.3. Расчет потребности в обслуживающем персонале . . . . . . . . . . . . . . . .157 3.8.4. Расчет энергозатрат. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .159 3.8.5. Расчет площадей и компоновочные решения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .159 3.8.6. Определение емкости холодильников. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .162 3.8.7. Новые технологии в рыбоперерабатывающей промышленности. . . .166 3.9. Проектирование предприятий молочной отрасли . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .168 3.9.1. Продуктовые технологические расчеты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .171 3.9.2. Расчет и подбор технологического оборудования. . . . . . . . . . . . . . . . .194 3.9.3. График работы оборудования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .202 3.9.4. Расчет производственных площадей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .203 Глава 4. Реконструкция действующих предприятий, строительство малых предприятий и новые технологии переработки сырья животного происхождения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .221 4.1. Реконструкция действующих предприятий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .221 4.2. Строительство малых предприятий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .223 Глава 5. Инженерное оборудование промышленных зданий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .226 5.1. Холодное и горячее водоснабжение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .226 5.2. Канализация . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .229 5.3. Отопление . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .234 5.4. Вентиляция и кондиционирование воздуха. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .236 6
Стр.5
Оглавление 5.5. Пароснабжение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .238 5.6. Электроснабжение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .240 5.7. Холодоснабжение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .241 Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .245 Приложение А. Условные графические обозначения и изображения зданий и сооружений на генеральном плане. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .245 Приложение Б. Типовые проектные решения вспомогательных зданий и сооружений мясокомбинатов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .250 Приложение В. Нормы отходов потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве рыбопродукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .263 Приложение Г. Экспликация зданий и сооружений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .279 Приложение Д. Удельная норма площади основных производственных цехов цельномолочного предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . .280 Приложение Е. Глоссарий. Продукты убоя скота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .283 Список использованной литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .313
Стр.6

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.