Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558928)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Московский хирургический журнал  / №1 2020

ОПЫТ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕННЫХ ФОРМ ГРЫЖ ПИЩЕВОДНOГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ С УЧЕТОМ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПАЦИЕНТОВ (100,00 руб.)

0   0
Страниц7
ID719115
АннотацияГрыжи пищеводного отверстия диафрагмы являются распространенными заболеваниями в хирургической и гастроэнтерологической практике и выявляются почти у 30% взрослого населения России. Цель исследования: улучшение результатов лечения пациентов с осложненными формами грыж пищеводного отверстия диафрагмы путем разработки индивидуального комплексного подхода с учетом типа телосложения, анатомических и возрастных особенностей. Материалы и методы. В данной работе на 40 препаратах от трупов людей изучены возрастные и конституциональные особенности биомеханических свойств фасциальных структур, а также кровоснабжение диафрагмы. Клиническая часть работы включает опыт лечения 163 пациентов с осложненными грыжами пищеводного отверстия диафрагмы. Результаты. На основании данных анатомических исследований выполнена пластика пищеводного отверстия диафрагмы, с использованием собственных тканей (n=124) и с применением сетчатых имплантатов (n=39). Поздние послеоперационные осложнения изучены в сроки до 5 лет у 117 из 124 больных (94,4%) с пластикой собственными тканями и у всех 39 больных, которым применялись сетчатые имплантаты. После пластики местными тканями выявлено 11 (9,4%) поздних осложнений: миграция фундопликационной манжетки отмечена у 3 больных, феномен телескопа – у 2, гиперфункция манжетки – у 1 и гастроэзофагеальный рефлюкс – у 5 пациентов. В группе больных у которых применялись сетчатых имплантаты, только у одного пациента (2,6%) выявлен гастроэзофагеальный рефлюкс, эффект был достигнут консервативными методами лечения. Рецидивов заболевания как при пластике собственными тканями, так и при использовании сетчатых имплантатов отмечено не было. Заключение. Во втором зрелом периоде и в пожилом возрасте, особенно у лиц брахиморфного типа телосложения при больших грыжах пищеводного отверстия диафрагмы для укрепления диафрагмальных ножек следует применять сетчатые имплантаты. Разработанный оригинальный способ пластики с применением сетчатого имплантата, позволяет уменьшить риск повреждения расположенных рядом органов и структур.
ОПЫТ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕННЫХ ФОРМ ГРЫЖ ПИЩЕВОДНOГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ С УЧЕТОМ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПАЦИЕНТОВ [Электронный ресурс] / Черкасов Д.М. [и др.] // Московский хирургический журнал .— 2020 .— №1 .— С. 88-94 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/719115

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически