Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558901)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Московский хирургический журнал  / №1 2020

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ФАСЕТОЧНОГО СИНДРОМА НА ПОЯСНИЧНОМ УРОВНЕ (РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ) (100,00 руб.)

0   0
Страниц5
ID719110
АннотацияОбоснование. Фасеточный синдром является одной из наиболее частых причин боли в спине. Детальный клинический анализ болевого синдрома при этом заболевании по данным доступной литературы не проводился. Цель исследования. Провести анализ клинической картины среди больных с люмбальным фасеточным синдромом на основании эффективности блокад фасеточных суставов. Материал и методы. Проанализирован характер болевого синдрома у 56 пациентов с болью в поясничной области на фоне остеохондроза. Боль оценивали по визуальной аналоговой шкале (ВАШ). Анализировали динамику болевого синдрома при разных положениях тела, характер иррадиации боли. Всем пациентам выполняли блокаду фасеточных суставов на уровне боли. Пациенты были разделены на группы в зависимости от регресса боли. У больных группы I после блокады отмечено уменьшение боли в поясничной области более чем на 50%, у больных группы II – на 25-50% , у больных группы III – менее чем на 25%. Больных разных групп сравнили друг с другом по характеру болевого синдрома до блокады. Результаты. Среди пациентов группы I (истинный фасеточный синдром) следующие признаки встречались чаще, чем у больных других групп: усиление боли при наклоне вперед и назад, иррадиация боли по боковой поверхности бедра. Признаки, которые встречались реже среди больных группы I сравнению с пациентами других групп: нарастание боли в положении сидя, иррадиация боли по задней поверхности бедра и в пах. Заключение. Для истинного люмбального фасеточного синдрома типичны следующие клинические признаки: уменьшение боли в положении сидя, иррадиация боли по боковой поверхности бедра до колена, усиление боли при наклоне вперед и назад.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ФАСЕТОЧНОГО СИНДРОМА НА ПОЯСНИЧНОМ УРОВНЕ (РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ) [Электронный ресурс] / Никитин А.С. [и др.] // Московский хирургический журнал .— 2020 .— №1 .— С. 52-56 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/719110

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически