Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 538741)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №4 2020

РЕГУЛЯЦИЯ БЕРБЕРИНОМ ЦИКЛА ДЕЛЕНИЯ КЛЕТОК А375 МЕЛАНОМЫ ЧЕЛОВЕКА (680,00 руб.)

0   0
Первый авторRen Min
АвторыYang Lihui, Li Dongxia, Yang Ling, Su Yila, Su Xiulan
Страниц7
ID717419
АннотацияИсследовали влияние берберина (20-100 мкМ) на пролиферацию, апоптоз и миграцию клеток линии А375 меланомы человека, микроРНК, связанные с клеточным циклом, целевые гены этих микроРНК, циклинзависимые киназы CDK1 и CDK2, а также циклины D1 и A. Ингибирующее действие берберина анализировали с помощью МТТ-теста, апоптоз выявляли путём окрашивания трипановым синим, миграцию оценивали в тесте заживления царапины. Фазы клеточного цикла определяли с помощью проточной цитометрии. Уровни miR-582-5p и miR-188-5p, мРНК их целевых генов, кодирующих CDK1, CDK2, а также циклины D1 и A, определяли с помощью количественной ПЦР (qRT-PCR). Экспрессию белков-регуляторов клеточного цикла (CDK1 и CDK2, а также циклинов D1 и A) выявляли с помощью вестерн-блоттинга. Берберин ингибировал пролиферацию клеток время- и дозозависимым образом и вызывал значимое дозозависимое усиление апоптоза. Тест заживления царапины показал ингибирующее действие берберина на миграцию клеток. В низких концентрациях (20 и 40 мкМ) берберин останавливал клеточный цикл в фазах S и G2/M, в высоких (60 и 80 мкМ) — в фазе G2/M. Повышение концентрации берберина увеличивало экспрессию miR-582-5p и miR-188-5p и снижало экспрессию мРНК соответствующих целевых генов, кодирующих CDK1, CDK2, а также циклины D1 и A. Вестерн-блоттинг также показал снижение экспрессии киназ CDK1 и CDK2 и циклинов D1 и A. Полученные результаты свидетельствуют о том, что берберин тормозит рост и миграцию клеток меланомы человека, а также усиливает их апоптоз. Берберин способен повысить экспрессию микроРНК, ответственных за развитие клеточного цикла, вызывая деградацию соответствующих целевых генов, что приводит к остановке клеточного цикла и подавлению активности клеток А375 меланомы человека.
РЕГУЛЯЦИЯ БЕРБЕРИНОМ ЦИКЛА ДЕЛЕНИЯ КЛЕТОК А375 МЕЛАНОМЫ ЧЕЛОВЕКА [Электронный ресурс] / M. Ren [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2020 .— №4 .— С. 477-483 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/717419

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически