Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 538834)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №4 2020

ОСОБЕННОСТИ М1/М2-ПОЛЯРИЗАЦИИ МАКРОФАГОВ БЦЖ-ИНФИЦИРОВАННЫХ МЫШЕЙ IN VITRO (680,00 руб.)

0   0
Первый авторИльин
АвторыШкурупий В.А.
Страниц3
ID717412
АннотацияИсследовали культуры перитонеальных макрофагов от интактных (контроль) и БЦЖинфицированных (опыт) мышей-самцов линии BALB/c через 90 сут после инфицирования. Поляризацию макрофагов по М1-пути (экспрессия GM-CSF, IFNγ и CD16/32) и М2-пути (экспрессия bFGF и CD36) дифференцировки исследовали в связи с их классом ядерности. В культурах макрофагов обеих групп доминировали одноядерные клетки (свыше 90%), возможно, преимущественно представленные эпителиоидными клетками. Сделан вывод о поляризации мононуклеарных и многоядерных макрофагов в условиях БЦЖ-гранулематоза в М2-направлении и об увеличении исходной М2-поляризации двухъядерных макрофагов. В контрольных культурах соотношение М2 и М1 поляризованных макрофагов составило в среднем 0.57, в опытных — 1.6. Вероятно, длительная персистенция микобактерий туберкулёза в макрофагах является фактором, стимулирующим пластические процессы и трансформацию макрофагов в эпителиоидные клетки, формирующие “ядро” гранулём, а также увеличение их размеров по мере встраивания в них макрофагов.
ОСОБЕННОСТИ М1/М2-ПОЛЯРИЗАЦИИ МАКРОФАГОВ БЦЖ-ИНФИЦИРОВАННЫХ МЫШЕЙ IN VITRO [Электронный ресурс] / Ильин, Шкурупий // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2020 .— №4 .— С. 449-451 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/717412

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически