Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 538834)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии  / №1* 2020

Пространственная визуализация данных по антибиотикорезистентности штаммов холерных вибрионов, изолированных на территории России (400,00 руб.)

0   0
Первый авторСелянская
АвторыБерезняк Е.А., Тришина А.В., Симонова И.Р., Егиазарян Л.А., Водопьянов А.С.
Страниц8
ID717396
АннотацияЦель. Разработка интегрированной онлайн, пополняемой и обновляемой географической информационной системы (ГИС) для систематизации и анализа сведений об антибиотикорезистентности V. cholerae El Tor Материал и методы. Методом серийных разведений в плотной питательной среде (МУК 4.2.2495-09) определяли чувствительность/устойчивость к 22 антибактериальным препаратам штаммов V. cholerae О1 El Tor, выделенных от людей и из водных объектов на территории России в 2005–2016 гг. Разработку интернет-версии ГИС проводили с использованием языков программирования HTML, JavaScript и PHP и картографических данных, полученных от корпорации «Ростелеком» и сообщества OpenStreetMap. Результаты. Сравнительный анализ антибиотикорезистентности штаммов по субъектам РФ и по времени выделения показал увеличение в 2012–2016 гг. числа штаммов, устойчивых к стрептомицину, ампициллину, рифампицину, фуразолидону, появление в 2012–2016 гг. культур, резистентных к налидиксовой кислоте и цефтриаксону, снижение устойчивости к триметоприму/сульфаметоксазолу по сравнению с 2005–2009 гг. В Ставропольском крае выделенные V. cholerae О1 El Tor характеризовались резистентностью к фуразолидону (33,3%) и триметоприму/сульфаметоксазолу (100%), в Приморском крае — к ампициллину, стрептомицину, рифампицину (7%), фуразолидону (43%), триметоприму/сульфаметоксазолу (100%), в Иркутской области и Калмыкии — к ампициллину (8,3% и 11%), фуразолидону и триметоприму/сульфаметоксазолу (11% и 89%). Заключение. Разработанная ГИС позволяет осуществлять сбор и анализ информации об антибиотикорезистентности V. cholerae О1 El Tor, проводить выборку штаммов по заданным свойствам.
Пространственная визуализация данных по антибиотикорезистентности штаммов холерных вибрионов, изолированных на территории России [Электронный ресурс] / Селянская [и др.] // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии .— 2020 .— №1* .— С. 54-61 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/717396

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически