Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 535526)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №1(82) 2020

ВАРИАНТ МЕТОДИКИ УЧЁТА ЯДЕРНЫХ АНОМАЛИЙ В ЭРИТРОЦИТАХ ПТИЦ (190,00 руб.)

0   0
Первый авторКрюков
Страниц20
ID714888
АннотацияАнализ частоты возникновения клеток с микроядрами и иными ядерными аномалиями является широко используемым методом онкоскрининга и оценки генетической опасности средовых факторов. Этот метод широко используется для изучения частот цитогеметических аномалий в эритроцитах периферической крови птиц. Вместе с тем. критерии выявления ядерных аномалий, используемые разными исследователями, довольно размыты и для обозначения одних и тех же аномалий используют разные названия и наоборот, разные аномалии обозначают одним термином. Такая ситуация затрудняет оценку мутагенной активности факторов, действующих на птиц в экспериментальных условиях, препятствует сравнительному анализу фоновых частот ядерных аномалий у птиц из природных популяций и сельскохозяйственных птиц разных видов, пород и кроссов. В данной публикации предпринята попытка систематизировать для практического анализа существующее разнообразие наименований и описаний наиболее часто встречающихся ядерных аномалий в эритроцитах птиц. При подготовке публикации был использован личный опыт тестирования ядерных аномалий в эритроцитах птиц, амфибий и рыб. а также учтены ранее опубликованные методические рекомендации по микроядерному тестированию клеток животных и человека. Представленный вариант методики учёта микроядер и других ядерных аномалий в эритроцитах птиц, предлагает дифференцировать ядерные аномалии по пяти размерным классам (>0,1; 0,1-0,2; 0.21-0,33, 0,34-0,5, 0,51-1,0) и одновременно определять индивидуальные и суммарные частоты хроматиновых фрагментов, полностью отделившихся от основного ядра, примыкающих к ядру, связанных с основным ядром хроматиновыми мостами, а также морфологических структур, хроматин которых не отделён от хроматина основного ядра. Методика может быть использована для учёта ядерных аномалий у других животных, эритроциты которых содержат ядра -рыб, амфибий и пресмыкающихся.
УДКUDC 636.5:612.111:311.14
ВАРИАНТ МЕТОДИКИ УЧЁТА ЯДЕРНЫХ АНОМАЛИЙ В ЭРИТРОЦИТАХ ПТИЦ [Электронный ресурс] / Крюков // Вестник аграрной науки .— 2020 .— №1(82) .— С. 81-100 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/714888

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически