Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 535526)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №1(82) 2020

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИШНИ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РЕГИОНА РОССИИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГуляева
АвторыЕфремов И.Н., Берлова Т.Н.
Страниц7
ID714878
АннотацияВ настоящее время при имеющемся разнообразии сортов вишни, они не в полной мере отвечают требованиям, предъявляемым к условиям зоны возделывания данной культуры. Поэтому получение новых сортов для Центрально-Чернозёмного региона России является актуальной проблемой. В результате селекции и многолетнего изучения в ФГБНУ Всероссийском НИИ селекции плодовых культур получены и переданы в Государственное сортоиспытание новые сорта вишни – Чаровница, Михеевская, Верея, Купина. В статье даётся хозяйственно-биологическая характеристика ещё недостаточно распространённых сортов, использование которых в значительной степени улучшит существующий сортимент вишни и увеличит производство плодов отечественных сортов, что будет способствовать её импортозамещению. Сорт Чаровница представляет интерес для производства за продуктивность, зимостойкость, скороплодность, пригодность для всех видов технической переработки. Сорт Михеевская отличается высокой зимостойкостью дерева и цветковых почек, урожайностью, устойчивостью к грибным болезням, универсальным назначением плодов. Сорт Верея выделяется крупными плодами универсального назначения, их высокими вкусовыми и товарными качествами, высокой устойчивостью к коккомикозу и монилиозу. По-видимому, такая устойчивость проявилась в связи с тем, что в родословной этого сорта у одного из родителей (отца) присутствует черешня, которая предположительно проявляет большую устойчивость к грибным заболеваниям, чем вишня. Сорт Купина характеризуется высокой продуктивностью, вкусовыми и товарными качествами плодов, скороплодностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням, сдержанным ростом дерева. Пригоден для механизированной уборки плодов и возделывается в садах интенсивного типа. Данные сорта превосходят районированные по комплексу биологических и хозяйственно-ценных признаков. Могут рекомендоваться для испытания в других регионах России.
УДК634.233:631.526.32(470.32)
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИШНИ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РЕГИОНА РОССИИ [Электронный ресурс] / Гуляева, Ефремов, Берлова // Вестник аграрной науки .— 2020 .— №1(82) .— С. 13-19 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/714878

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически