Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
.
Московский хирургический журнал  / №6 2019

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ АКАДЕМИКА А.В. МЕЛЬНИКОВА (1889—1958) (К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УЧЕНОГО) (100,00 руб.)

0   0
Страниц6
ID714813
АннотацияВ статье представлены основные научно-практические достижения профессора А.В. Мельникова. Освещены малоизвестные факты из жизни ученого. Показано, что А.В. Мельников в разные годы работал в клиниках под руководством выдающихся профессоров В.Н. Шевкуненко и С.П. Федорова. В 1920 г. защитил докторскую диссертацию на тему «О хирургической анатомии реберно-диафрагмального синуса». Отмечено, что в 1928 г. он организовал на Украине первый в Советском Союзе онкологический диспансер. В период Великой Отечественной войны он возглавлял работу крупных специализированных госпиталей для раненных в живот. Подчеркнуто, что А.В. Мельников опубликовал более 120 научных работ, в том числе 11 монографий. Им разработан один из способов вскрытия поддиафрагмального пространства без повреждения плевры, не потерявший своего практического значения в наши дни. Им предложена проба для ранней диагностики анаэробной инфекции конечностей («врезывающаяся лигатура»), вошедшая в медицинскую литературу как «проба Мельникова»; разработаны оригинальные методы внебрюшинного закрытия трубчатых и губовидных каловых свищей после огнестрельных ранений брюшной полости. А.В. Мельников одним из первых разработал учение о предраке желудка и обобщил его в монографиях «Клиника рака желудка» (1950) и «Клиника предопухолевых заболеваний желудка» (1954). Отмечено, что в 1955 г. на Международном конгрессе хирургов в Дании выступил с программным докладом о резекциях печени. А.В. Мельников был почетным членом Украинского общества онкологов (1956), Ленинградского (1952) и Куйбышевского (1954) обществ хирургов. Заслуги Александра Васильевича перед отечеством высоко оценило правительство Советского Союза. Отмечено, что в разные годы он был награжден орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.
ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ АКАДЕМИКА А.В. МЕЛЬНИКОВА (1889—1958) (К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УЧЕНОГО) / Т. МОРГОШИЯ [и др.] // Московский хирургический журнал .— 2019 .— №6 .— С. 49-54 .— URL: https://rucont.ru/efd/714813 (дата обращения: 24.04.2024)

Облако ключевых слов *

* - вычисляется автоматически