Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 535457)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки"  / № 1 2020

Православные священники во II Государственной думе Российской империи (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКалюжная Ольга Васильевна
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц11
ID714428
АннотацияВ данной статье исследуется участие православных священнослужителей в законотворческой деятельности II Государственной думы Российской империи (1907 год). На материалах либеральной и консервативной периодической печати рассматривается реакция общества на участие священнослужителей в выборах и на их деятельность в Думе. Приводятся примеры использования репрессий во время выборов в Государственную думу в отношении священников – кандидатов от оппозиционных партий. Автор показывает распределение священников по фракциям, их возраст, уровень образования и положение в церковной иерархии. Анализирует выступления депутатов-священнослужителей в Государственной думе по наиболее значимым вопросам (отмена смертной казни и военно-полевых судов, отношение к политическому террору и политическим заключенным, аграрный вопрос). В работе представлены расхождения в политических взглядах среди депутатов-священнослужителей (на примере отношения к различным институтам наказания за совершение преступлений). Рассмотрены меры, принятые Синодом в отношении отдельных депутатов-священников и связанные с их деятельностью в Государственной думе и неявкой на заседание Думы, посвященное заговору против Николая II. Кроме того, определены наиболее активные депутатысвященники: Ф.В. Тихвинский, епископ Евлогий и епископ Платон. Автор делает вывод о том, что участие священников в выборах в Государственную думу и работе самой Думы являлось для власти способом оказания давления на избирателей и депутатский корпус за счет морального авторитета церкви. Попытки наложить прещения на левых депутатов из числа священнослужителей воспринимались как покушение на независимость и свободу мнения членов Государственной думы.
Православные священники во II Государственной думе Российской империи [Электронный ресурс] / О.В. Калюжная // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки" .— 2020 .— № 1 .— С. 22-32 .— DOI: 10.17238/issn2227-6564.2020.1.22 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/714428

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически