Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 547738)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №1 2020

ЦИТОТОКСИЧНОСТЬ КАЛИЕВЫХ СОЛЕЙ (+) И (-) УСНИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ОТНОШЕНИИ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторПрокопьев
АвторыКан М.У.
Страниц4
ID712376
АннотацияИсследовали цитотоксичность водорастворимых калиевых солей (+) и (-) усниновой кислоты (УК) в отношении инфузорий P. caudatum. Полулетальные концентрации солей (+)-УК и (-)-УК составили 7.5±0.5 и 6.7±0.4 мкM соответственно. В концентрации 8 мкM соли (+)-УК и (-)-УК увеличивали содержание ТБК-реактивных продуктов, что указывает на формирование окислительного стресса под влиянием высоких концентраций усниновой кислоты. В диапазоне концентраций от 8 до 2 мкM у инфузорий наблюдалось уменьшение числа пищеварительных вакуолей, что свидетельствует о снижении активности фагоцитоза. В концентрациях выше 0.5 мкM энантиомеры усниновой кислоты изменяли морфологию (форму и размеры) макронуклеуса. При этом цитотоксическая активность (+)-УК и (-)-УК в отношении P. caudatum статистически значимо не различалась.
ЦИТОТОКСИЧНОСТЬ КАЛИЕВЫХ СОЛЕЙ (+) И (-) УСНИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ОТНОШЕНИИ [Электронный ресурс] / Прокопьев, Кан // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2020 .— №1 .— С. 121-124 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/712376

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически