Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 547956)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №1 2020

ВЛИЯНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ И СТАТИЧЕСКИХ НАГРУЗОК НА СОДЕРЖАНИЕ НАТРИЯ И КАЛИЯ В СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦАХ МЫШИ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторКапилевич
АвторыМилованова К.Г., Сидоренко С.В., Федоров Д.А., Кироненко Т.А., Захарова А.Н., Дьякова Е.Ю., Орлов С.Н.
Страниц4
ID712352
АннотацияИсследовали влияние динамической и статической нагрузки на содержание внутриклеточного натрия (Na+i) и калия (K+i) в m. soleus и m. biceps мыши соответственно. Как динамическая (60 мин плавания), так и статическая (40 мин висения на сетке) нагрузка приводила к двукратному увеличению содержания Na+i, уменьшению содержания K+i на 25- 35% и 3-4-кратному увеличению соотношения Na+i/K+i. Действие динамической и статической нагрузки на эти параметры сохранялось у мышей, подвергнутых регулярной тренировке в виде плавания или висения на сетке в течение 4 нед (по 1 ч в день). Полученные результаты позволяют рассматривать диссипацию трансмембранных градиентов натрия и калия при физической нагрузке как фактор регуляции функциональной активности скелетной мускулатуры, включая обнаруженные ранее изменения транскрипции и трансляции миокинов.
ВЛИЯНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ И СТАТИЧЕСКИХ НАГРУЗОК НА СОДЕРЖАНИЕ НАТРИЯ И КАЛИЯ В СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦАХ МЫШИ [Электронный ресурс] / Капилевич [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2020 .— №1 .— С. 5-8 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/712352

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически