Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 532175)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №3 2019

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИННОВАЦИЙ В ОВОЩЕВОДСТВЕ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКалининская Екатерина Александровна
Страниц7
ID708452
АннотацияВступление России в ВТО повлекло за собой увеличение импорта сельскохозяйственной продукции, в том числе и овощей. Нарастание конкуренции и снижение размеров государственной поддержки отечественных предприятий АПК привело к снижению рентабельности производства овощей, вследствие чего наблюдается сокращение площадей под данными культурами и снижение уровня продовольственной безопасности страны. Ключевым фактором повышения конкурентоспособности отрасли овощеводства в России является переход на инновационный путь развития. Для обоснования внедрения в производство достижений научнотехнического прогресса предложен методический инструментарий, включающий оценку эффективности использования новых технологий в овощеводстве, основных параметров хозяйствующих субъектов и методику расчета критериев, обобщение которых позволит определить стратегические приоритеты инновационного развития предприятия. Организационно-экономический механизм развития овощеводства должен быть основан на применении комплекса научно-технологических, социально-экономических, производственных, организационных, нормативно-правовых методов воздействия на участников рынка, позволяющих выявить наиболее эффективные способы развития, взаимодействия и согласованности элементов системы с учетом эндогенных и экзогенных факторов. Предложенная система показателей включает производственный, экономический, социальный, качественный, медицинский, рыночный и интеллектуальный критерии оценки. Методика апробирована на СХПК «Племзавод Майский», который является одним из основных производителей овощной продукции в Вологодской области (на его долю приходится 40% от общего объема овощной продукции, производимой сельскохозяйственными предприятиями области). В качестве примера инноваций предлагается использовать камеру проращивания для производства рассады капусты. Результаты исследования свидетельствуют, что при минимальных затратах на нововведение себестоимость капусты снижается уже в первый год за счет роста урожайности. Оценка эффективности внедрения инноваций по предложенной методике показала, что у предприятия имеются все предпосылки для использования интенсивных технологий при производстве овощей.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИННОВАЦИЙ В ОВОЩЕВОДСТВЕ [Электронный ресурс] / Е.А. Калининская // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2019 .— №3 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/708452

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически