Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №3 2019

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКоновалова Светлана Николаевна
АвторыШеламова Светлана Алексеевна , Дерканосова Наталья Митрофановна , Василенко Ольга Александровна
Страниц8
ID708449
АннотацияВыполнено комплексное исследование современных теоретических и практических основ управления качеством сельскохозяйственной продукции, его принципов и функций. Основой современного производства продуктов питания является система «исходное сырье – полуфабрикат – применяемые компоненты и добавки – готовый продукт». Главным компонентом в этой цепи является сельскохозяйственная продукция, и от ее свойств во многом зависит качество готового продукта, которое рассматривается с двух разных позиций: со стороны потребителя и позиций производителя. Делается вывод, что качество продукции является результатом согласования между желаниями потребителей и возможностями производителей, уровнем технических характеристик продукции и стоимостными показателями, которые обусловливают экономический результат деятельности предприятия. Отмечено, что на современном этапе в большинстве аграрных предприятий начата работа по внедрению интегрированной системы управления качеством на базе ISO 9000 и международной системы анализа рисков критических точек технологического процесса (НАССР). Суть всей системы НАССР – организовать контроль на всех этапах производства для того, чтобы не возникало ситуации, когда продукция уже реализуется, а еще не оформлены результаты исследований. При рассмотрении этапов процесса управления качеством сельскохозяйственной продукции выделена особая роль контроля. При этом перечень этапов этого процесса дополнен этапом контроля исполнения управленческих решений и этапом устранения негативных факторов, влияющих на процесс производства сельскохозяйственной продукции. Поэтому усилия работников всех структурных подразделений должны быть направлены на создание продукта, отвечающего всем требованиям рынка и соответствующих стандартов. Предложена принципиальная схема распределения функций по управлению качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции на предприятии. Сделан вывод о том, что принципы управления в данной сфере должны осуществляться комплексно и систематически.
ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ / С. Н. Коновалова [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2019 .— №3 .— URL: https://rucont.ru/efd/708449 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.