Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 532175)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №3 2019

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКононова Наталья Николаевна
АвторыУлезько Андрей Валерьевич , Курносов Андрей Павлович
Страниц10
ID708446
АннотацияФормирование совокупности факторов, генерирующих условия эволюционных изменений экономических систем и их производительных сил, осуществляется в соответствии с уровнем научно-технического развития, позволяющего в рамках системы общественного производства использовать качественно иные технологии, связанные с производством востребованных обществом экономических благ. Производительные силы традиционно рассматриваются как совокупность труда рабочей силы и средств производства (средств и предметов труда). В прикладной экономике в качестве ключевого элемента производительных сил выделяется материально-техническая база экономической системы, определяемая как эволюционно сформированный набор средств и предметов труда, технологий производства и способов его технической организации, используемых для создания экономических благ. Именно материально-техническая база формирует технический потенциал хозяйствующих субъектов и воспроизводственные возможности экономических систем, а уровень материально-технической оснащенности и способности менеджмента эффективно использовать средства и предметы труда определяют конкурентоспособность хозяйствующего субъекта и перспективы его развития. На современном этапе научно-технического прогресса средства производства начинают утрачивать статус ключевого фактора развития экономических систем, а на ведущие роли начинают выходить технологии производства экономических благ. В этой связи в качестве специфического элемента экономических систем предлагается выделять подсистему технико-технологического обеспечения, представляющую собой совокупность средств производства, комбинации которых позволяют применять технологии, обеспечивающие эффективное функционирование экономических систем и их воспроизводство в контексте стратегии их развития. К сущностным характеристикам подсистемы технико-технологического обеспечения относятся цель и задачи, структурные элементы и принципы ее формирования.
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ [Электронный ресурс] / Н.Н. Кононова , А.В. Улезько , А.П. Курносов // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2019 .— №3 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/708446

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически