Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 532305)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №3 2019

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЧНОСТНЫХ И ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ФРАКЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторОробинский Владимир Иванович
АвторыГиевский Алексей Михайлович, Тарасенко Александр Павлович , Чернышов Алексей Викторович
Страниц6
ID708434
АннотацияЦелью послеуборочной обработки зернового вороха, поступающего на ток от зерноуборочных комбайнов, является выделение засорителей, а также биологически неполноценного зерна. Получить высококачественные семена невозможно без незамедлительного выделения из вороха примесей, являющихся благоприятной средой для обитания и размножения микроорганизмов, которые поражают семена при хранении и снижают их посевные качества. Выделить фракции зерна, которые не представляют интереса в качестве семенного материала, на первой стадии обработки можно в том случае, когда зерновки отличаются от остальных по одному из таких признаков, как размеры, аэродинамические свойства и др. Исследованиями установлено, что при разделении зернового вороха по аэродинамическим свойствам с увеличением скорости воздушного потока количество выделенного зерна возрастает, при этом наблюдается выделение как мелкого, так и крупного зерна. Зерновки, выделяемые воздушным потоком, имеют меньшую плотность, рыхлую структуру, более склонны к разрушению и больше травмируются при послеуборочной обработке. С увеличением размера отверстий решет возрастают такие показатели, как масса 1000 зерен и лабораторная всхожесть, максимальные значения которых отмечены у зерновок фракций 2,6…3,4 мм. С изменением ширины отверстий решет с 1,6 до 3,4 мм усилие разрушения возрастает с 6,54 до 12,5 кг, а деформация разрушения снижается с 0,366 до 0,108 мм. В большей степени травмируются поврежденные при уборке зерновки мелких фракций (меньше 2,4 мм), поэтому их необходимо выделять в товарную фракцию и использовать на продовольственные цели. С увеличением скорости воздушного потока в канале второй аспирации с 4,9 до 10,5 м/с и отверстий сортировального решета с 1,4 до 3,6 мм масса семян увеличилась с 7,3 до 55,2 г. Установлено, что лучшими посевными качествами обладают зерновки фракций 2,4…3,4 мм, выделенные при скорости воздушного потока 8,5…10,3 м/с.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЧНОСТНЫХ И ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ФРАКЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА [Электронный ресурс] / В.И. Оробинский [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2019 .— №3 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/708434

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически