Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 532175)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №6(81) 2019

БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЯГОД МАЛИНЫ - НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП СЕЛЕКЦИИ НА УЛУЧШЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМатназарова Д. И.
Страниц5
ID708288
АннотацияВ работе были обобщены литературные данные по содержанию химических веществ в ягодах малины, выращенной в различных регионах России и зарубежных странах. Большое внимание в работе уделяется уровню накопления биохимических компонентов: растворимым сухим веществам, сахарам, органическим кислотам, витаминам С (аскорбиновой кислоте) и Р (фенольным соединениям). По изученным регионам высокое накопление антоцианов в ягодах малины отмечено в Краснодарском крае - 150,5 мг/100 г. В условиях Тамбовской области, Литвы их накопление значительно ниже - 96,6 и 67,3 мг/100 г. Максимальное накопление аскорбиновой кислоты в ягодах малины было в Орловской области - до 42,0 мг/100 г, Оренбуржье - до 38,1 мг/100 г, Испании - до 31,2 мг/100 г. Было установлено, что в условиях юга России Сахаров накапливается значительно больше, органических кислот - меньше, чем в ЦЧР. Минимальная сахаристость ягод малины отмечена в условиях Республики Беларусь. Показано, что в условиях Оренбургской области содержание Сахаров накапливалось больше в год, с меньшим количеством осадков за вегетационный период и большей суммой активных температур. Проведенный сравнительный анализ литературных данных по биохимическому составу ягод коллекционных насаждений малины в разных регионах возделывания показал, что Орловская область является благоприятной для выращивания ягод малины. Выделены сорта с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты в ягодах - Бабье лето, Гусар, Журавлик, Кокинская ранняя, Лазаревская, Метеор, Новость Кузьмина, Ранний сюрприз, Скромница, Спутница.
БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЯГОД МАЛИНЫ - НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП СЕЛЕКЦИИ НА УЛУЧШЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ [Электронный ресурс] / Д.И. Матназарова // Вестник аграрной науки .— 2019 .— №6(81) .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/708288

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически