Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 532305)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №6(81) 2019

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА В ТРАНЗИТНЫЙ ПЕРИОД (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМошкина С. В.
АвторыАбрамкова Н. В.
Страниц5
ID708272
АннотацияЦель исследования - изучение эффективности молочного скотоводства при использовании энергетической добавки «Румер». Был проведен научно- производственный опыт на коровах в ранний период лактации. Животным опытной группы в отличие от контрольной в основной рацион дополнительно вводили высококалорийный жидкий энергетический корм «Румер». Кормовая добавка выпаивалась индивидуально каждому животному из расчета 300 мл на голову в сутки в течение 60 дней после отела. Использование кормового энергетика «Румер» положительно повлияло на пищевую активность. Потребление кормосмеси в абсолютной величине увеличилось на 7,1%, а в относительной - на 7,8%. Содержание эритроцитов и гемоглобина в крови коров опытной группы в конце опыта было несколько выше - на 0,5 % и 6,9% соответственно, а лейкоцитов - несколько ниже на 1,0%. Экспериментальные данные показали, что добавление в рацион кормления молочного скота опытной группы в транзитный период кормового энергетика «Румер» благоприятно сказалось на количестве произведенного молока: среднесуточный удой молока животных экспериментальной группы превосходил контрольную группу на 2,3 кг и 10,4%. Анализируя экспериментальные данные по валовому удою также наблюдали достоверное превосходство коров 2 опытной группы своих аналогов из контрольной группы на 211 кг или 10,3%. Изучение качественного состава молока при использовании в рационе лактирующих коров испытуемой кормовой добавки «Румер» аналогично показало положительную тенденцию - увеличение значений в абсолютной величине на 0,2% или в относительной величине на 5,2% по жирности и в абсолютной величине на 0,21% или в относительной величине на 6,6% по белковомолочности. Таким образом представляется возможным предложить хозяйствам, занимающимся молочным скотоводством, введение в кормовой рацион молочного скота на раннем периоде лактации энергетической кормовой добавки «Румер».
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА В ТРАНЗИТНЫЙ ПЕРИОД [Электронный ресурс] / С.В. Мошкина , Н.В. Абрамкова // Вестник аграрной науки .— 2019 .— №6(81) .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/708272

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически