Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 532175)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №6(81) 2019

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОДУКТИВНОСТИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ С СОДЕРЖАНИЕМ ПИГМЕНТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ НАНОКРЕМНИЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПавловская Н. Е.
АвторыХорошилов А. А., Бородин Д. Б., Яковлева И. В.
Страниц7
ID708270
АннотацияВ статье исследована структура урожая яровой пшеницы Дарья, содержание хлорофиллов А и В и каротиноидов. Листовой индекс у пшеницы под влиянием Нанокремния увеличивается по сравнению с контролем на 28% и по сравнению с Винцитом - на 14%. Установлено существенное увеличение содержания пигментов, участвующих в фотосинтезе, под влиянием препарата. Так, если в фазе 4-х листьев хлорофилла в варианте с препаратом было на 10% больше, то в фазе начала цветения в опытном варианте было на 70% больше, что указывает на продление жизни зеленого листа и сохранение ассимиляционной деятельности. Обработка семян пшеницы раствором Нанокремния перед посевом способствует увеличению ёмкости фотосинтетического аппарата в течение вегетации в опытном варианте, в большей степени, чем в варианте с Винцитом и контрольном. Под влиянием Нанокремния накопление Сахаров продолжается на неделю дольше, чем у контрольных вариантов, а их содержание в два раза больше, что указывает на то, что ассимиляты накапливаются в опытном варианте более длительное время, чем в контроле. Установлено, что урожайность пшеницы Дарья под влиянием обработки Винцитом увеличилась на 8% по сравнению с контролем без обработки, а под влиянием Нанокремния ее прирост составил 16,6% по сравнению с необработанными. Увеличение урожайности пшеницы под влиянием Нанокремния произошло за счет увеличения как количества зерен в колосе, так и за счет их массы. Под влиянием обработки происходит увеличение размера колосьев пшеницы в 1,5-2 раза и по сравнению с контрольными и по сравнению с обработанными Винцитом.
ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОДУКТИВНОСТИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ С СОДЕРЖАНИЕМ ПИГМЕНТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ НАНОКРЕМНИЯ [Электронный ресурс] / Н.Е. Павловская [и др.] // Вестник аграрной науки .— 2019 .— №6(81) .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/708270

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически