Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 532175)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №6(81) 2019

ОЦЕНКА АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕРНОЗЕМА ТИПИЧНОГО В УСЛОВИЯХ ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЦЧР (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМорозова Т. С.
АвторыЛинков С. А., Лицуков С. Д., Колесниченко Е. Ю.
Страниц6
ID708269
АннотацияПри оценке агроэкологического состояния пахотных почв к числу важных показателей, указывающих на их плодородие, следует отнести содержание гумуса как наиболее значимого свойства потенциального плодородия почв и содержание питательных элементов (Р2О5. К20), подвижность которых в почвах черноземного ряда может быть первичным фактором, лимитирующим урожайность сельскохозяйственных культур. Одними из наиболее значимых показателей агроэкологического состояния пахотных почв является содержание в них подвижных соединений тяжелых металлов. Целью данного исследования являлось количественная оценка содержания питательных веществ и кадмия в почве, а также установление возможной связи между этими показателями и аккумуляцией кадмия озимой пшеницей. В рамках настоящей работы было проведено обследование почвы опытного участка по содержанию в почве подвижных форм кадмия, определено содержание кадмия в растениеводческой продукции. Внесение удобрений приводит к увеличению содержания элементов питания в почве. Минеральная система удобрений имеет преимущество в увеличении подвижного фосфора по отношению к органической, а сочетание органических и минеральных удобрений, особенно в двойных дозах, оказывают наибольшее положительное влияние на повышение содержания подвижного фосфора и обменного калия в 3,5 и 1,5 раза соответственно по отношению к контролю. Внесение минеральных, органических удобрений и их совместное внесение с 2013 г. по 2019 г. изменяют содержание подвижных форм кадмия, в сторону увеличения. Наибольшее содержание подвижных форм кадмия отмечено на вариантах с внесением навоза.
ОЦЕНКА АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕРНОЗЕМА ТИПИЧНОГО В УСЛОВИЯХ ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЦЧР [Электронный ресурс] / Т.С. Морозова [и др.] // Вестник аграрной науки .— 2019 .— №6(81) .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/708269

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически