Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 532305)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Ветеринарный Фармакологический Вестник  / №4 2019

ИЗМЕНЕНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ И БЕЛКОВОГО ОБМЕНА У СВИНОМАТОК ПРИ ВВЕДЕНИИ ГИПРОЛАМА, α‑ И γ‑ИНТЕРФЕРОНОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ СКРЫТОГО ЭНДОМЕТРИТА (100,00 руб.)

0   0
Первый авторБригадиров Ю. Н.
АвторыКоцарев В. Н., Чусова Г. Г., Лобанов А. Э.
Страниц10
ID708133
АннотацияАннотация. В промышленном животноводстве важна профилактика послеродовых эндометритов, приводящих к нарушению воспроизводительной функции. Для профилактики этой патологии применяют различные препараты, обладающие антиоксидантным и иммуномодулирующим действием, нормализующие метаболический статус животных. В качестве альтернативы для коррекции микробиоты половых путей перед родами применяют пробиотики. Целью данной работы явилось изучение влияния пробиотического препарата «Гипролам» и α- и γ-интерферонов свиных рекомбинантных на морфологические показатели крови и белковый обмен свиноматок со скрыто протекающим эндометритом. Исследования проведены в условиях свиноводческого хозяйства Воронежской области на 44 свиноматках помеси крупной белой породы с ландрасом, взятых в опыт на 105—107 день супоросности и разделенных на три группы. Свиноматкам первой группы (n = 15) в течение последних трех суток до опороса и трех суток с 8 по 10 день лактации интравагинально назначали пробиотический препарат «Гипролам» один раз в сутки в дозе 50 мл на животное. Животным второй группы (n = 15) одновременно с назначением препарата «Гипролам» по выше указанной схеме внутримышечно вводили α- и γ-интерфероны свиные рекомбинантные ежедневно в течение трех суток до опороса и трех суток с 8 по 10 день лактации в дозе 10 мл каждому животному. Свиноматкам третьей группы (n = 14) препараты не назначали, они служили контролем. Установлено, что после применения препаратов у свиноматок содержание в крови нейтрофилов уменьшилось, а количество лимфоцитов увеличилось. Уровень общего белка в сыворотке крови не изменился, а у свиноматок контрольной группы наблюдалась тенденция к увеличению. Перед отъемом поросят у свиноматок контрольной группы содержание α-глобулинов повысилось на 25,5 %, а количество β- и γ-глобулинов уменьшилось на 24,6 % и 16,0 % соответственно. У животных опытных групп, уровень γ-глобулинов по сравнению с контролем был выше соответственно на 14,0 % и 28,0 %. Наиболее выраженный эффект получен при назначении свиноматкам пробиотика «Гипролама» в сочетании с α- и γ-интерферонами.
ИЗМЕНЕНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ И БЕЛКОВОГО ОБМЕНА У СВИНОМАТОК ПРИ ВВЕДЕНИИ ГИПРОЛАМА, α‑ И γ‑ИНТЕРФЕРОНОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ СКРЫТОГО ЭНДОМЕТРИТА [Электронный ресурс] / Ю.Н. Бригадиров [и др.] // Ветеринарный Фармакологический Вестник .— 2019 .— №4 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/708133

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически