Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 563745)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Кафедра травматологии и ортопедии  / №2 2019

ОДНОПЛОСКОСТНАЯ ПОПЕРЕЧНАЯ ОСТЕОТОМИЯ ПЯТОЧНОЙ КОСТИ КАК МЕТОД КОРРЕКЦИИ ЗАДНЕГО ОТДЕЛА СТОПЫ ПРИ ПРИОБРЕТЕННЫХ СТАТОДИНАМИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЯХ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторШкуро К. В.
АвторыЗейналов В. Т.
Страниц11
ID706617
АннотацияРезюме. Внесуставные пяточные остеотомии - это сустав-сохраняющие методы, которые применяются для коррекции деформации заднего отдела стопы во фронтальной плоскости при поло-варусной или плоско-вальгусной установке. Во избежание осложнений и для достижения оптимальных исходов следует тщательно соблюдать показания и противопоказания к данной операции. Одноплоскостные пяточные остеотомии направлены на центрирование заднего отдела стопы, так называемой «треноги», через простую поперечную остеотомию тела пяточной кости. Благодаря которой бугристость пяточной кости можно сместить во фронтальной плоскости в любом направлении: медиально, латерально, проксимально, дистально или комбинировать в зависимости от типа деформации. Цель данной статьи пропагандировать простую(поперечная, slide-остеотомия) пяточную остеотомию, у пациентов с эластичной деформацией, как эффективное лечение для устранения стойкого болевого синдрома и имеющейся деформации, при минимальном распределении нормальной функции и биомеханики стопы, тем самым предотвращая развития артроза в смежных и вышележащих отделах скелета нижней конечности [4]. За период 2017-2019гг. в условиях ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н.Приорова» МЗ РФ наблюдалось 15 пациентов в возрасте от 20 – 60лет, все пациенты в анамнезе получали консервативное лечение по поводу двустороннего комбинированного плоскостопия, статической плоско-вальгусной деформации обеих стоп II А-С стадии(классификация по Bluman Е. М. и Myerson M. S.) и поло-варусной деформацией стопы, с или без хронической латеральной нестабильности голеностопного сустава. Определены показания к оперативному лечению, необходимое предоперационное планирование с применением рентгенометрии, поэтапно изложен способ хирургической коррекции. Отдаленные результаты прослежены в сроки до 2-х лет. Вывод. В коррекции угловой деформации заднего отдела стопы важно педантично соблюдать две цели: 1.правильной коррекции деформации, избегать гипо- и гиперкоррекцию; 2.сохранение физиологической биомеханики конечности, т.е. поддержать как можно больше подвижности в суставах стопы. Мы считаем, что в качестве основного прогностического фактора коррекции вальгуса или варуса заднего отдела стопы, является поперечная остеотомия пяточной кости во фронтальной плоскости. Так как величина выполненной медиализации или латерализации пяточной бугристости непосредственно влияет на правильное положение оси заднего отдела стопы и голени.
ОДНОПЛОСКОСТНАЯ ПОПЕРЕЧНАЯ ОСТЕОТОМИЯ ПЯТОЧНОЙ КОСТИ КАК МЕТОД КОРРЕКЦИИ ЗАДНЕГО ОТДЕЛА СТОПЫ ПРИ ПРИОБРЕТЕННЫХ СТАТОДИНАМИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЯХК.В. Шкуро , В.Т. Зейналов // Кафедра травматологии и ортопедии .— 2019 .— №2 .— URL: https://rucont.ru/efd/706617 (дата обращения: 21.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически