Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 563061)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №5(80) 2019

ЧАСТОТЫ ЯДЕРНЫХ АНОМАЛИЙ В ЭРИТРОЦИТАХ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ КЛИНИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ИНДЕЕК В ВОЗРАСТЕ 6 И 17 НЕДЕЛЬ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКрюков В. И.
Страниц10
ID705179
АннотацияВажным качеством породы является стабильность продуктивных признаков. Существенную роль в их детерминации играет стабильность геномов животных, составляющих эту породу. Одним из методов оценки стабильности генома является анализ спонтанных частот образования ядерных аномалий в клетках различных тканей животных. Анализ частот ядерных аномалий у животных используют для диагностики предрасположенности к онкологическим заболеваниям, анализа последствий различных заболеваний, фармакологических воздействий, влияния окружающей среды и условий содержания. Вместе с тем на частоту ядерных аномалий влияют биологические процессы самого организма. Поэтому для правильного понимания реакции организмов на внешние факторы необходимо знать, как может меняться частота ядерных аномалий в зависимости от эндогенных факторов: видовой и породной принадлежности, возраста и физиологического состояния клинически здоровых животных. Целью данной публикации является изложение результатов анализа частот ядерных аномалий в эритроцитах периферической крови самцов индеек двух возрастов - 6 и 17 недель (по 7 птиц в каждой группе) Кровь у птиц брали из подкрыльцовой вены. Мазки крови фиксировали в 96% этаноле, окрашивали азур-эозином по Романовскому. В мазке крови каждой птицы анализировали по «10 тыс. клеток. Учитывали эритроциты с нормальными ядрами, с микроядрами, с почкующимися, двулопастными, выемчатыми и хвостатыми ядрами. Результаты исследования показали, что у самцов индейки домашней (Meleagris gallopavo, f. domestica, скросс Big-6) в возрасте 6 и 17 недель средние частоты микроядерных эритроцитов были равны 0,81 %о и 0,76%о, соответственно. Средние частоты эритроцитов с ядерными аномалиями всех типов составили у 6-недельных птенцов 0,94%; у 17-недепьных - 0,73%. Таким образом, частоты эритроцитов с микроядрами и другими ядерными аномалиями у взрослых птиц были ниже, чем у 6-недельных птенцов, однако эти величины не имели статистически достоверных различий.
ЧАСТОТЫ ЯДЕРНЫХ АНОМАЛИЙ В ЭРИТРОЦИТАХ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ КЛИНИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ИНДЕЕК В ВОЗРАСТЕ 6 И 17 НЕДЕЛЬВ.И. Крюков // Вестник аграрной науки .— 2019 .— №5(80) .— URL: https://rucont.ru/efd/705179 (дата обращения: 16.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически