Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562932)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №5(80) 2019

ОБЩАЯ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБелкин Б. Л.
АвторыМалахова Н. А., Комаров В. Ю., Прудников В. С.
Страниц5
ID705174
АннотацияБолезни молодняка крупного рогатого скота, протекающие с диарейным и респираторным синдромом, происходят под влиянием различных факторов и имеют сложную этиологическую и патогеническую природу, которую обуславливают различные микроорганизмы, вирусы, включая грибы и простейшие. Не редко течение их осложняется нарушениями гигиены кормления и содержания животных, снижением реактивности организма. Вместе с общими симптомами клинического проявления болезни (потеря аппетита, повышение температуры тела, исхудание и другие) имеются и характерные сосредоточенные в органах дыхания и пищеварения. Многочисленными исследованиями установлено, что появление и распространение инфекционных болезней в раннем постнатальном периоде у телят связано с особенностями формирования у них иммунитета. Так, в период новорожденности в основном регистрируются желудочно-кишечные болезни, а в более старшем возрасте - в молочный период - респираторные. Следует помнить, что у коров десмохориальная плацента, препятствующая прохождению в кровь плода иммуноглобулина, поэтому для защиты от патогенных и условно-патогенной микрофлоры кормление телят должно быть начато как можно ранее: не позднее двух часов после рождения. Иммуноглобулины молозива, проникая через кишечную стенку в кровь новорожденного животного, выполняют функцию нормальных и специфических антител, что, несомненно, зависит от иммунного статуса матери. Исследованиями установлено, что у телят, не получивших своевременного молозива, уже через 2-3 часа условно-патогенная и патогенная микрофлора начинает беспрепятственно размножаться в желудочно-кишечном тракте, и появляются первые клинические симптомы болезни. Приобретенные иммуноглобулины у новорожденных телят постепенно разрушаются, и с возрастом у молодняка возникает второй пик иммунодефицита.
ОБЩАЯ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТАБ.Л. Белкин [и др.] // Вестник аграрной науки .— 2019 .— №5(80) .— URL: https://rucont.ru/efd/705174 (дата обращения: 16.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически