Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 563745)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №5(80) 2019

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОРЛОВСКОГО ТОРФА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПавловская Н. Е.
АвторыКирьяк А. А.
Страниц6
ID705172
АннотацияТорф используется в качестве биотоплива, удобрения, источника гуматов и стимуляторов роста и развития растений. В Орловской области имеется 78 месторождений торфа, которые до настоящего времени в полной мере не используются и не изучаются. Площадь торфяников составляет 8311 га. Основными известными месторождениями торфа являются Хотынецкий и Шаблыкинский. Изучению торфа данных месторождений и посвящена данная статья. Авторами в статье рассмотрена информация о состоянии торфяников в Орловской области, проведен анализ имеющихся данных по химическому составу торфа и перспективах его использования в растениеводстве. Исследованы образцы торфа Хотынецкого и Шаблыкинского месторождений. Изучено влияние вытяжек образцов торфа, содержащих гуминовые кислоты, на рост и развитие проростков гороха. Установлено, что Орловский торф Хотынецкого и Шаблыкинского районов по химическому составу различается между собой не существенно. Разница между низинным и верховым торфом заключается, прежде всего, в большей кислотности низинного по сравнению с верховым. Содержание органического вещества верхового Хотынецкого торфа и низинного Шаблыкинского составляет 87-90%. Массовая доля азота у Хотынецкого торфа выше, чем у низинного Шаблыкинского и составляет 2,3% по сравнению с 1,46% - у второго. Массовая доля фосфора и калия у двух видов торфа примерно одинаковая и составляет в среднем соответственно 0,015% и 0,025%. Щелочные вытяжки, куда переходят гуминовые кислоты, в разведении 1: 100 и 1: 1000 положительно влияют на всхожесть семян гороха и развитие проростков. Все это делает перспективным использование орловского торфа в качестве источника получения гуминовых удобрений и регуляторов роста и развития сельскохозяйственных растений.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОРЛОВСКОГО ТОРФА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕН.Е. Павловская , А.А. Кирьяк // Вестник аграрной науки .— 2019 .— №5(80) .— URL: https://rucont.ru/efd/705172 (дата обращения: 20.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически