Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 563745)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №5(80) 2019

ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ УДОБРЕНИЙ НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ТИМОФЕЕВКИ ЛУГОВОЙ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЕвдакова М. В.
АвторыТурин А. Г.
Страниц8
ID705169
АннотацияВ данной работе приведены данные о применении нетрадиционного органического удобрения на посевах тимофеевки луговой. Целью исследования было выявление реакции почвенной микрофлоры на внесение фильтрата спиртовой барды и разработка эколого-биологических основ применения нетрадиционных органических удобрений для использования на посевах многолетних трав. После внесения альтернативного удобрения, в первый год кислотность почвы в вариантах изменилась незначительно с 6,53 в контроле до 6,31 в варианте с дозой 312 кг N. На следующий год после внесения удобрения наблюдалось более существенное изменением рН. Применение нетрадиционного органического удобрения - фильтрата спиртовой барды, оказало положительное влияние на целлюлозоразрушающую активность микроорганизмов. Так, в исследовании, где изучалось действие фильтрата, неподверженного нейтрализации, на рост и урожайность тимофеевки луговой, в контрольном варианте процент разложения льняного полотна в среднем за два года исследований составил 24,4%. На исследуемых делянках с внесением удобрения в дозе 78 кг N - 26,6%. На делянке с дозой внесения фильтрата 156 кг N - 29,0%, на делянке с дозой внесения 234 кг N - 30,3% и на делянке с дозой внесения 312 кг N - 30,9%. Отмечено, что внесение фильтрата спиртовой барды в дозе 78 кг N не оказало существенного влияния на урожайность тимофеевки. Внесение барды в более высоких дозах обеспечило увеличение урожайности на 78-144%. Оптимальной дозой внесения фильтрата спиртовой барды в пересчёте на азот является N 234 кг. Увеличение доз вносимого фильтрата спиртовой барды приводит к повышению нитрата азота. Внесение N 312 кг в виде нетрадиционного органического удобрения является неприемлемой дозой, так как это ведёт к превышению Г1ДК по содержанию нитратного азота.
ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ УДОБРЕНИЙ НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ТИМОФЕЕВКИ ЛУГОВОЙМ.В. Евдакова , А.Г. Турин // Вестник аграрной науки .— 2019 .— №5(80) .— URL: https://rucont.ru/efd/705169 (дата обращения: 20.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически