Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 564003)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №5(80) 2019

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СМЕСЕЙ БОБОВЫХ И ЗЛАКОВЫХ ТРАВ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМакаров В. И.
АвторыКнязева Е. П., Коломейченко В. В.
Страниц7
ID705168
АннотацияВ 1999-2010 гг. в Тульском НИИ сельского хозяйства изучались бобово-злаковые травосмеси, которые предназначались для создания культурных сенокосов и пастбищ на овражно-балочных системах, загрязненных радионуклидами. Было установлено, что на шестой год использования ботанический состав травосмесей сильно изменился. Козлятник восточный был наилучшим среди бобово-злаковых смесей при выращивании на варианте без удобрений. Кострец безостый вытеснял козлятник восточный на варианте с внесением NeoPeoKeo. Люцерна изменчивая (Medicado varia Mart.), и лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L.) были достаточно устойчивы в двойных смесях. Травосмесь из козлятника восточного (Galega orientalis Lam.) и костреца безостого (Bromopsis inermis Leyss) оказалась лучшей по урожайности зеленой массы, сухого вещества, содержания сырого протеина и обменной энергии. Внесение удобрений нормой NeoPeoKeo повышало урожайность зеленой массы на 30% по сравнению с контрольным вариантом, сухого вещества на 2,4 т/га, сырого протеина на 0,36 т/га, обменной энергии на 23,6 ГДж/га. Установлено, что многолетние бобовые травы выносят приблизительно в 2-3 раза больше 137Cs, чем злаковые. При этом у козлятника на 4-й и более годы жизни коэффициенты накопления 137Cs уменьшались, что связано с особенностями корневой системы. Старовозрастной козлятник (5 и более лет) накапливал ,37Cs приблизительно в 2,5 раза меньше, чем 2-3 летний. Содержание 137Cs в воздушно-сухом веществе бобово-злаковых смесей не превышало норм ветеринарных правил для сена (400 Бк/кг).
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СМЕСЕЙ БОБОВЫХ И ЗЛАКОВЫХ ТРАВ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИВ.И. Макаров , Е.П. Князева , В.В. Коломейченко // Вестник аграрной науки .— 2019 .— №5(80) .— URL: https://rucont.ru/efd/705168 (дата обращения: 23.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически