Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 552547)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки"  / № 5 2019

Февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б) 1937 года и его место в политической жизни советского общества (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБакулин Владимир Иванович
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц10
ID705101
АннотацияСтатья посвящена анализу работы и решений одного из пленумов Центрального комитета ВКП(б), сыгравшего важную роль в истории не только правительственной партии, но и советского государства и общества в целом. Отмечены особенности и степень освещения указанного исторического феномена современными исследователями. Партийный форум рассматривается в контексте общегосударственной жизни и политики. Принципиально важное значение имело то обстоятельство, что он был собран вскоре после вступления в силу новой Конституции СССР: на повестке дня стоял вопрос о выборах в Советы всех уровней, начиная с Верховного Совета СССР, а в партийно-государственных верхах шла «подковерная» борьба по поводу содержания положения о выборах. Пленуму непосредственно предшествовали громкий судебный процесс по делу так называемого Параллельного антисоветского троцкистского центра и длительная кампания по обмену партийных документов, по существу – «чистка» ВКП(б). В статье отслежены определенные тенденции политической жизни страны середины 1930-х годов, так или иначе повлиявшие на работу февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б), нашедшие отражение в его решениях и получившие дальнейшее развитие в последующие годы. При анализе материалов пленума особое внимание уделено вопросам рассмотрения и обсуждения демократических принципов в партийной, государственной и общественной жизни. Выявлено столкновение (хотя далеко не всегда явно обозначавшееся) различных подходов к реализации данных принципов в ходе предстоявших выборов в Верховный Совет СССР. Обозначена проблема несовпадения устремлений значительной части партийной номенклатуры с задачами демократизации жизни советского социума.
Февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б) 1937 года и его место в политической жизни советского общества [Электронный ресурс] / В.И. Бакулин // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки" .— 2019 .— № 5 .— С. 5-14 .— DOI: 10.17238/issn2227-6564.2019.5.5 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/705101

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически