Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 552458)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Проблемы развития АПК региона  / №3(39) 2019

ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ И КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ СВЯЗИ ПЛЕНЧАТЫХ И ГОЛОЗЕРНЫХ ФОРМ ОВСА

0   0
Первый авторМАГАРАМОВ Б. Г.
АвторыКУРКИЕВ К. У.
Страниц7
ID705018
АннотацияАннотация. Проведено изучение сравнительной агробиологической характеристики элементов продуктивности и их сопряженности у различных сортообразцов голозерных и пленчатых форм овса в условиях Республики Дагестан. В условиях Республики Дагестан овес является одной из перспективных зернофуражных и кормовых культур. Интерес к данной культуре объясняется высокими кормовыми качествами зерна и вегетативной массы, содержанием белка. Кроме того зерно овса - незаменимый корм для большинства видов сельскохозяйственных животных и птицы. Особое значение придается голозерным формам, так как их зерно имеет большие перспективы при производстве комбикормов, диетического и детского питания. Сравнительное изучение пленчатых и голозерных форм овса по структурным элементам, определяющих продуктивность метелки выявило фактическую однородность по данным показателям, что говорит о имеющемся у голозерных форм селекционном потенциале. Выявленное отставание, по массе 1000 зерен, указывает на необходимость дальнейшего изучения разнообразия голозерных форм, с целью выявления доноров крупнозерности. Изучение корреляционных связей показало, что основные структурные элементы продуктивности метелки, из которых складывается конечный результат – урожай, тесно положительно взаимодействуют между собой. Выявленные отрицательные взаимосвязи массы 1000 зерен с длиной метелки и числом зерен у голозерных овсов подтверждают наш вывод о целесообразности поиска и отбора селекционно-ценных генотипов по данному признаку. Среди изученных сортообразцов овса и у пленчатых форм по продуктивности выделился АС-7, а у голозерных Алдан оба из Кемеровской области.
ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ И КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ СВЯЗИ ПЛЕНЧАТЫХ И ГОЛОЗЕРНЫХ ФОРМ ОВСА [Электронный ресурс] / Б.Г. МАГАРАМОВ , К.У. КУРКИЕВ // Проблемы развития АПК региона .— 2019 .— №3(39) .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/705018

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически