Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 551763)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Клеточные технологии в биологии и медицине  / №3 2019

ВЛИЯНИЕ ПЕПТИДА AEDG НА ДЛИНУ ТЕЛОМЕР И МИТОТИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ФГА-СТИМУЛИРОВАННЫХ ЛИМФОЦИТОВ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА (680,00 руб.)

0   0
Первый авторХавинсон
АвторыПендина А.А., Ефимова О.А., Тихонов А.В., Кольцова А.С., Крапивин М.И., Петровская-Каминская А.В., Петрова Л.И., Линькова Н.С., Баранов В.С.
Страниц4
ID703913
АннотацияИзучено влияние пептида AEDG на длину теломер и митотический индекс ФГА-стимулированных лимфоцитов крови индивидов мужского пола младшей (18-22 года, 5 человек) и средней (49-54 года, 6 человек) возрастной группы. В младшей возрастной группе достоверного изменения митотического индекса выявлено не было, а в средней — зарегистрировано уменьшение значения данного параметра в одном случае. Относительная длина теломерных районов метафазных хромосом оценивалась методом флюоресцентной гибридизации in situ с ДНК-зондами к теломерным последовательностям. После воздействия пептида AEDG установлены достоверные изменения относительной длины теломер у 7 из 11 индивидов (3 случая в младшей возрастной группе и 4 случая в средней). Достоверное увеличение длины теломер после воздействия пептида AEDG было зарегистрировано в 5 случаях, в том числе у двух индивидов младшей возрастной группы (на 41 и 55%) и у трёх индивидов средней возрастной группы (на 156, 18 и 76%). У одного представителя младшей возрастной группы и одного — средней возрастной группы отмечено достоверное уменьшение длины теломер (на 37 и 15% соответственно). При этом наблюдалась тенденция к нормализации длин теломер: их увеличению у индивидов, у которых была выявлена исходно меньшая длина теломер по отношению к средней внутри группы, и к их уменьшению, если индивидуальное значение превышало среднее внутри группы.
ВЛИЯНИЕ ПЕПТИДА AEDG НА ДЛИНУ ТЕЛОМЕР И МИТОТИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ФГА-СТИМУЛИРОВАННЫХ ЛИМФОЦИТОВ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА [Электронный ресурс] / Хавинсон [и др.] // Клеточные технологии в биологии и медицине .— 2019 .— №3 .— С. 175-178 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/703913

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически