Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 552350)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №9 2019

УЛУЧШЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ПАМЯТИ У КРЫС С НЕОНАТАЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА ПРИ ИНТРАНАЗАЛЬНОМ ВВЕДЕНИИ ИНСУЛИНА И ГАНГЛИОЗИДОВ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторСухов
АвторыЛебедева М.Ф., Захарова И.О., Деркач К.В., Баюнова Л.В., Зорина И.И., Аврова Н.Ф., Шпаков А.О.
Страниц5
ID703887
АннотацияИзучено влияние инсулина в дозе 0.48 МЕ/крысу и ганглиозидов в дозе 6 мг/кг, вводимых интраназально, на пространственную память у крыс с неонатальной моделью сахарного диабета 2-го типа. О развитии диабета судили по нарушению толерантности к глюкозе в тесте с нагрузкой глюкозой. С использованием расширенной версии водного теста Морриса показано, что инсулин и ганглиозиды улучшают процессы обучения и переобучения крыс с диабетом, достоверно снижая время нахождения ими скрытой платформы. Высокая эффективность интраназального введения ганглиозидов в нормализации когнитивных функций у животных показана впервые. Эффект инсулина и ганглиозидов был сходным при обучении крыс, но ганглиозиды в большей мере, чем инсулин, уменьшали время нахождения платформы при переобучении. При этом интраназально вводимый инсулин, в отличие от ганглиозидов, вызывал частичную нормализацию толерантности к глюкозе у крыс.
УЛУЧШЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ПАМЯТИ У КРЫС С НЕОНАТАЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА ПРИ ИНТРАНАЗАЛЬНОМ ВВЕДЕНИИ ИНСУЛИНА И ГАНГЛИОЗИДОВ [Электронный ресурс] / Сухов [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2019 .— №9 .— С. 282-286 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/703887

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически