Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523290)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №3 2019

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКалимуллин Марат Ильдусович
АвторыСади Сай-Суу Сайын-ооловна , Австриевских Александр Николаевич , Позняковский Валерий Михайлович
Страниц8
ID703871
АннотацияПредставлена технология производства нового вида специализированного продукта в таблетированной форме БАД, в научно обоснованную рецептуру которого входят растительные ингредиенты (побеги черники, листья березы, брусники, крапивы, мяты перечной, корень артишока, девясила, имбиря, стебли и листья зверобоя и горца птичьего, экстракты лопуха, малины, полыни и гинкго билобы, чеснок сублимированный), а также комплекс эссенциальных биологически активных веществ, обладающих синергическим действием в отношении коррекции обменных процессов при сахарном диабете второго типа. Определены технологические этапы производства: подготовка сырья; дозирование; просеивание; смешивание; влажное гранулирование; сушка гранулята; сухая грануляция; таблетирование, обеспыливание; пленочное покрытие; отделение продукции, не соответствующей требованиям технической документации. Установлены регулируемые параметры, формирующие, наряду с рецептурным составом, показатели качества и пищевой ценности разработанного продукта: смешивание при комнатной температуре в течение 60 мин.; влажное гранулирование через фильеру с отверстиями 1 мм, количество увлажнителя (очищенной воды) – 50% от сухой массы, температура влажных гранул на выходе – не выше 40°С; сушка гранулята при температуре не выше 60°С в течение 1,5–2 ч., остаточная влажность 8–9%; таблетирование при рабочем давлении не выше 50 H; приготовление пленочного покрытия при скорости вращения лопастей мешалки в реакторе-гомогенизаторе не более 10 об/мин в течение 15 мин. с последующим пропуском раствора через фильтр с диаметром отверстий 0,315–0,450 мм. Эффективность и функциональные свойства БАД подтверждены результатами клинических исследований, разработанный продукт включен в Реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию в Роспотребнадзоре, и рекомендован больным сахарным диабетом второго типа. Технология апробирована на предприятиях НПО «Артлайф» (г. Томск) с организацией массового производства.
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ [Электронный ресурс] / М.И. Калимуллин [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2019 .— №3 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/703871

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически