Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 544039)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Собрание сочинений в 30 т. Т. 7. Красное колесо: повествованье в отмеренных сроках. Узел I. Август Четырнадцатого. Кн. 1 (139,00 руб.)

0   0
Первый авторСолженицын Александр
ИздательствоМ.: Время
Страниц433
ID703565
АннотацияСедьмой том открывает историческую эпопею в четырех Узлах «Красное Колесо». Узел I «Август Четырнадцатого», состоит из двух книг. Книга первая посвящена самсоновской катастрофе — окружению и разгрому Второй русской армии в начале Первой мировой войны.
ISBN978-5-9691-1041-0
УДК821.161.1-3
ББК84(2Рос=Рус)6-4
Солженицын, А. И. Собрание сочинений в 30 т. Т. 7. Красное колесо: повествованье в отмеренных сроках. Узел I. Август Четырнадцатого. Кн. 1 [Электронный ресурс] / А. И. Солженицын .— Эл. изд. — М. : Время, 2016 .— 433 с. — Деривативное эл. изд. на основе печ. изд. (М.: Время, 2010); Электрон. текстовые дан. (1 файл pdf : 433 с.); Систем. требования: Adobe Reader XI либо Adobe Digital Editions 4.5 ; экран 10" .— ISBN 978-5-9691-1041-0 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/703565

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Полн._собр._соч._в_30_т..pdf
Стр.5
Стр.424
Стр.425
Стр.426
Стр.427
Стр.428
Стр.429
Стр.430
Стр.431
Полн._собр._соч._в_30_т..pdf
УДК 821.161.1-3 ББК 84Р7-4 С60 Солженицын, Александр Исаевич С60 Собрание сочинений в 30 томах. Т. 7. Красное колесо: Повествованье в отмеренных сроках в четырех Узлах. — Узел I: Август Четырнадцатого. Книга 1. [Электронный ресурс] / А. И. Солженицын. — Электрон. текстовые дан. (1 файл pdf: 433 с.). — М .: Время, 2016. ISBN 978-5-9691-1041-0 Cедьмой том открывает историческую эпопею в четырех Узлах «Красное Колесо». Узел I, «Август Четырнадцатого», состоит из двух книг. Книга первая посвящена самсоновской катастрофе — окружению и разгрому Второй русской армии в начале Первой мировой войны. Деривативное электронное издание на основе печатного издания: Собрание сочинений в 30 томах. Т. 7. Красное колесо: Повествованье в отмеренных сроках в четырех Узлах. — Узел I: Август Четырнадцатого. Книга 1. / А. И. Солженицын. — М.: Время, 2010. — 432 с. ISBN 978-5-9691-0485-3 В соответствии со ст. 1299 и 1301 ГК РФ при устранении ограничений, установленных техническими средствами защиты авторских прав, правообладатель вправе требовать от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации ISBN 978-5-9691-1041-0 © А. И. Солженицын, наследники, 2010 © ООО «Издательство «Время», 2010
Стр.5
423 Г л а в а 1 .............................................................................................11 Кавказский Хребет. — Саня Лаженицын едет на станцию. — Своё станичное. — Первые газеты. — Встреча с Варей. — Её зов. — Как они встречались раньше. — Впечатления Вари от первых дней войны. — Её отговоры. Док ументы — 1 .........................................................................20 23 июля — Посол Палеолог — императору Николаю II. Док ументы — 2 .........................................................................20 31 июля — Запись маршала Жоффра. Док ументы — 3 .........................................................................21 1 августа — Николай II — министру Сазонову. Г л а в а 2 .............................................................................................21 Неготовность души к войне. — Занывание. — Саня в поезде ночью. — История семьи Лаженицыных. — Степной восход. — Посещение Льва Толстого. — Запутался в изобилии истин. — Прощанье со степью. — Вид на кубанскую экономию. Г л а в а 3 .............................................................................................28 Ирина в ссоре с мужем. — Утверждаться на том, что есть. — Завтрак со свекровью. — Из быта семьи. — Дом и парк. Г л а в а 4 .............................................................................................35 Пробуждение Ксеньи. — Брат у сейфа. — Где Ксенье учиться. — Танец. — В гамаке. С Ириной. — О нравах экономистов. — Смешное или неподдельное? — Письмо от Ярика Харитонова. Г л а в а 5 .............................................................................................44 Ростовские дела Захара Томчака. — Какая гимназия наилучшая? — Беседа с Аглаидой Федосеевной. — Пристроил жить у начальницы. — Успехи Ксеньи. — Одно забыл спросить Томчак.
Стр.424
424 Док ументы — 4 ........................................................................49 Французское м. и. д. — послу Палеологу. Г л а в а 6 .............................................................................................50 Роман Томчак в одиночестве. — Его путешествия. — Политические грёзы. — Как отдавал деньги террористам. Г л а в а 7 '' (Вскользь по газетам) .....................................................54 Г л а в а 8 .............................................................................................58 Купец Саратовкин. — Облегчение у одра. — Чаша родины. — Летний Пятигорск. — Ларёк жестянщика. — Эманации анархизма. — Заслужить доверие! — Чёрный колодец. Г л а в а 9 .............................................................................................70 Возвращение Захара Томчака в экономию. — «Война — бисова дурость». — Освобождение мастерам. — Тревоги Евдокии. — «Россию кормлю!» — Досада на сына. — Забрать с курсов дочь. — Мечта о герое. — Любовь Ирины к загадочному. — Примирение с мужем. — Флажки на Восточной Пруссии. Г л а в а 1 0 ..........................................................................................79 В штабе Второй армии. — Генерал Самсонов не поспевает за ходом событий. — Неготовность войск. — Наступление в пустоту. — Споры с Жилинским. — Возврат генерал-квартирмейстера из штаба фронта. — Весть о победе генерала Мартоса. — Клеймо труса. — Полковник с бумагой от великого князя. Г л а в а 11 ............................................................................................91 Воротынцев у Самсонова. — Проблемы Второй армии. — Права на корпус Артамонова. — Воротынцев туда поедет. — Незашифрованные искровки. — Ужин. Г л а в а 12 ..........................................................................................105 Воротынцев на выезде из Остроленки. — Нет совершенных штабов! — Сражение Первой армии под Каушеном и Гумбиненом. — Трения со Ставкой. — Ренненкампф не преследует противника. — Куда делись немцы? — Обгон обоза. — Как Россия приняла войну. — Лестница армейских возвышений. — В ночной дороге. — История армейской реформы. «Младотурки». — В соревновании с германскими
Стр.425
425 генштабистами. — План этой кампании. — О генералах. — Ночной путь. Г л а в а 13 ..........................................................................................117 Легкость уехать на войну. — Совет генерала Левачёва. — Любовь или Долг? — Разлад родителей. — История счастливой женитьбы. — Что-то обронено. — Всё растущее лубенеет. — Ничтожность личных драм. — А искровки текут. Г л а в а 14 .........................................................................................123 Ярослав Харитонов. — Восхищение солдатами. — Неполадки маршей. — Впечатления от немецкого благоустройства. — Шутки штабскапитана Грохольца. — Подпоручик Козеко и его дневник. — Пустота Пруссии угнетает. — Замотали штабные немцы. Г л а в а 15 .........................................................................................134 В Найденбурге, тушение дымов. — Прапорщик Ленартович и военный врач Федонин. — «Чем хуже, тем лучше». — Помогать ли раненым? — Всё у нас плохо. — «Это вам не университет!» Г л а в а 16 ..........................................................................................141 Город Сольдау. — Воротынцев находит Крымова. — Здешние сведения. — Умеем ли мы использовать кавалерию? — Согласности и разногласия. — Немцы подошли. Г л а в а 17 .........................................................................................150 Снова колебания, куда наступать. — Английский представитель в штабе Самсонова. — Переезд штаба. — Англичанину обо всех корпусах. — По пути. — Въезд в Найденбург. — Близость боя слева. — Обед, тосты. — Телеграфные переговоры с Артамоновым. Г л а в а 18 ..........................................................................................160 Генерал Нечволодов ведёт корпусной резерв. — Расспросы встречных о сегодняшнем бое. — Капитан Райцев-Ярцев. — Сведения о нелепых передвижениях. — Бишофсбург, смятение в штабе корпуса. Г л а в а 19 ..........................................................................................168 Солдатское у колодца. — Подпоручик Харитонов и фельдфебель Чернега. — Козеко у дневника. — Пожива. — Офицерский разъезд из штаба корпуса.
Стр.426
426 Г л а в а 20 .........................................................................................175 Нечволодов собирает силы. — Полковник Смысловский. — Пристрелка. — Кончик рога. — Белозерцы просят разрешения не отступать. Г л а в а 21 ..........................................................................................180 Природный командир. — Немцев задержали. — Ночное стояние отряда у станции Ротфлис. — Нечволодов и Смысловский. — Под звёздами. — Разговор звучащий и незвучащий. — Резерв покинут и забыт. — Команды к отступлению. Г л а в а 22 ......................................................................................... 192 Жила азарта у Ленина. — В борьбе с объединенчеством. — Убаюкивает безмятежность быта. — Сам влопался! — Успешные хлопоты Ганецкого. — Смертельная опасность от мужиков. — Деньги — ноги и руки партии. — Чтобы свергнуть капитализм, надо стать капиталистами. — Отъезд из Нового Тарга. — Закон смены приближенных. — Годы всеобщего отпада. — Как использовать счастливую войну. — Теперь уж не будут мирить. — Ошибки домашних. — Как посылал Инессу в Брюссель. — Надя. Долг революционной подруги. — Расчёты семьи Ульяновых. — Преимущества Швейцарии. — Как повернуть Колесо? — На Краковском вокзале. — Не останавливать войну, но разгонять её! — Германия — союзник. — Вынос раненых. — Превратить войну в гражданскую!.. Г л а в а 23 ' (Обзор по 13 августа) ...................................................212 Русские странности на немецкий глаз. — Отрыв Прусской армии от Ренненкампфа. — Смена командования в ней. — Снятие германских корпусов с Марны и судьба войны. — Помощь от русских — Военные действия по 13 августа. Как складывалось окружение самсоновской армии. — Места Танненберга. Г л а в а 24 .........................................................................................216 Трудно в армии таланту! — Генерал Франсуа. — Конфликт с командованием под Сталупененом. — Объяснения для истории. — Зарождение плана охватить русских. — Гинденбург и Людендорф. — Перед ударом. Г л а в а 25 ......................................................................................... 222 Генерал Артамонов и тяготы войны. — Подкрепления его корпу
Стр.427
427 су. — Загадка с корпусом Франсуа. — Что перед боем надо, и что Артамонов делал. — Ночная поездка ободрять войска. — Выборгский полк. — Воротынцев не находит верного применения. — Сон в Уздау. — Бодрое утро. — Игрушечный лев. — Арсений Благодарёв. — Вылазка генерала Франсуа. — Под артиллерийской молотьбой. — Мельница горит. — Отбитая атака немцев. — Дымное состояние. — Воротынцев с Благодарёвым через поле боя. — Собирание усилий. — Катёна, жена Арсения. — В разгромленном имении. — Атака петровцев и нейшлотцев. — Внезапный приказ на отступление. — Метания Воротынцева. — Все в откате, бой проигран. — Артамонов отрекается от приказа. — «Держусь как скала». Г л а в а 26 ......................................................................................... 260 Вошли в Алленштейн. — Полковник Первушин. — Неудачный доклад корпусному. — Призрачность города. — Генерал Клюев. — Сведения лётчика с правого фланга. Г л а в а 27 ......................................................................................... 266 Генерал Мартос, «не пролей капельки». — Готовность и разорение его корпуса. — Бой под Орлау. — Как Мартос распознал обстановку в Пруссии. — Рокировка. — Тщетная попытка получить помощь Клюева. — Бой за Мюлен. — Приказ идти на Алленштейн. — Мартос грозит отставкой. Г л а в а 28 ......................................................................................... 272 Томление Самсонова в Найденбурге. — Что с дивизией Мингина?— Смутное донесение от Благовещенского, правый фланг завален. — Артамонов держится «как скала». — Подготовка армейского приказа на завтра. — Прогулка по городку. — Бегущие эстляндцы. — «Без сухарей!» — Донесение Крымова: завален и левый фланг. — Отрешение Артамонова от корпуса. Г л а в а 29 ......................................................................................... 282 Околдовка пустого города. — Начало мародёрства. — Ярослав запасается картами. — Козеко защищает самоснабжение. — И взвод Харитонова. — Пир солдат у какао. Г л а в а 30 ......................................................................................... 289 Генерал Благовещенский в упадке. — Панический ночной откат 6-го корпуса.
Стр.428
428 Г л а в а 31 ......................................................................................... 295 «Die höchste Zeit». — Сомнения Самсонова. — Отважный удар спасает! — Молитва. — Артамонов сдаёт и Сольдау. — Суточное армейское донесение. — Вещий сон Самсонова. — День Успения. — Ехать вперёд! — Разномнения в штабе. — Выезд и последняя телеграмма. Г л а в а 32 ' (14 августа) ................................................................... 304 Обзор военных действий за 14 августа. — Немцы мало верят в успех, мельчат свой замысел. — Ночные действия под деревней Ваплиц. Г л а в а 33 ......................................................................................... 306 Безсонные ночи Мартоса. — Клюев не придёт! — Втянулся, ввоевался. — Догадка о ночном наступлении противника. Безсонные сожаления Саши Ленартовича. — Подъём по ночной тревоге. — Блуканья в темноте. — Атака в тумане. — Саша увлёкся. — Витмансдорфский утренний вид. — Воспоминание о Еленьке. Г л а в а 34 .......................................................................................... 316 Заботы найденбургского коменданта. — Госпиталь готовится к эвакуации. — Воротынцев расспрашивает контуженого Харитонова. — Таня Белобрагина. — Воротынцев собирает обстановку. — У скалы Бисмарка. — Донесение Самсонову. Г л а в а 35 ......................................................................................... 324 Утренний конный переезд Самсонова. — Благовещенский доносит о новом отступлении. — На командном пункте Мартоса. — Мартос победил — и предлагает отступать. Г л а в а 36 ......................................................................................... 328 Воротынцев ищет, кем заслонить Найденбург. — Речь к эстляндцам. — Славно, Эстляндский полк! Г л а в а 37 ......................................................................................... 332 Разведка Воротынцева с казаками. — Встреча с генералом Франсуа. Г л а в а 38 ......................................................................................... 337 Жесты полководца. — Мешают приказы высшего штаба. — Генерал Франсуа рвётся на окружение. — Во взятом Найденбурге. — Два французских аристократа.
Стр.429
429 Г л а в а 39 ......................................................................................... 342 Штабные готовят план «скользящего щита». — Часы раздумья Самсонова под Надрау. — Бегут нарвцы и копорцы. — Остановили. Самсонов стыдит бежавших. — В чём не оправдаешься… — Самсонов согласен на общее отступление. — Отрывает Мартоса от его корпуса. Г л а в а 40 ......................................................................................... 349 Первое поражение задало тон. — Генеральские знаки как метки непригодности. — Поведение генерала Клюева. — Бездарность его распоряжений 15 августа. — Безцельный бой Невского полка в Каммервальде. — Дорогобужский полк в арьергарде. Полковник Кабанов. — Приказ 13-му корпусу на отступление. Г л а в а 41 ' (15 августа) ................................................................... 356 Русская Ставка готовится наступать на Берлин. — Невмешательство штаба Северо-Западного фронта. — Благовещенский отвёл корпус на покой. — Артамоновский корпус без возглавления. — Тщетность русских побед в центре. — Обзор военных действий за 15 августа с немецкой стороны. — А Ренненкампф не идёт. — Штаб Прусской армии отказался от окружения. — Франсуа завершает его. Г л а в а 42 .......................................................................................... 360 Саня и Котя уходят в армию. Прощание с Москвой. — Не сделано ли ошибки? — Звездочёт. — Лёгкость уносит в будущее. — Пивная под «Унионом». — Что развело Саню с Толстым. — Скачок и государство. — Народное счастье и народники. — Народ и интеллигенция. — Общественный строй и строй души. — Струя истории. — Когда трубит труба. — Загадки. Г л а в а 43 ......................................................................................... 376 Повадки Чернеги. — Фельдфебель ведёт батарею. — Ночной выход к Шлаге-М. — Самостийный разворот на оборону. — Пропуск отступающих. — А кто не вышел — тому не выйти. Док ументы — 5 .......................................................................383 16 августа — От штаба Верховного Главнокомандующего. Г л а в а 44 ......................................................................................... 384 День Нерукотворного Образа. — Воспоминания Самсонова о Новочеркасске. — Обороны больше нет. — Самсонов вникает в батальон
Стр.430
430 ные задачи. — Плавающее величие восхода. — Худые вести по лесу. — Новое состояние Самсонова. — Исправленный план штабных. — Стечение перемешанных частей под Орлау. — Прощальный объезд Самсонова. — Воротынцев тщетно приступает. — Штаб уходит дальше. Г л а в а 45 ......................................................................................... 391 Саша Ленартович день под обстрелом. — Где же выход? — Вечерние слухи об отходе. — Ленартович дезертирует. — Картины отступления. — Безсмыслица войны. — Наскочил на генерала Самсонова. — Вам, черниговцы, особенное спасибо! Г л а в а 46 ......................................................................................... 398 Трудности к отступлению 13-го корпуса. — Как легко схватывается задача бегства. — Арьергарды — умирали. — Пересечение корпусов в Грюнфлисском лесу. — Откат конницы. Расстрел пехоты. — Вестник будущего распада. Г л а в а 47 .......................................................................................... 402 Воспоминание о костромском детстве. — Полевые молебны. — Род Воротынцевых. — Инерция тела. — Воротынцев и Благодарёв в Грюнфлисском лесу. — Присоединяется Харитонов. — Карта, план выхода. — Встреча с Ленартовичем. — Не так просто сдаться в плен. Г л а в а 48 ......................................................................................... 412 Обиды уже не бередят. — Мелкие метанья штаба. — Атака под Саддеком. — Самсонов пытается отпустить штаб. — Баклановская могила. — Последние часы генерала Самсонова.
Стр.431

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически