Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 524581)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 3 2019

Влияние дегрануляции тромбоцитов на формирование местного воспалительного процесса (60,00 руб.)

0   0
Первый авторСоломенников
АвторыТюкавин А.И., Арсениев Н.А.
Страниц10
ID702553
АннотацияИзучена динамика структурных изменений панели соотношений показателей лейкограммы у 18 пациентов, имевших высокие показатели тромбоцитов, с использованием авторского метода обработки и анализа данных в рамках стратегии «Data Mining». Авторы делают общий вывод, что отличительные признаки деформации панели соотношений показателей лейкоцитов на фоне роста и дегрануляции тромбоцитов могут соответствовать как провоспалительной, так и противовоспалительной активности выделяемого секрета гранул. В первом случае нарастание числа и усиление дегрануляции тромбоцитов происходили вместе с увеличением активности С-реактивного белка, числа нейтрофилов на фоне лейкоцит-ассоциированного роста сосудистой проницаемости и усиления цитокиновой активности последних; во втором случае – с уменьшением числа нейтрофилов, активности С-реактивного белка на фоне стабилизации сосудистой проницаемости и снижения провоспалительной цитокиновой активности, способствуя ремоделированию ранее экспрессированных на эндотелии адгезивных молекул. Эти результаты согласуются с последними литературными данными, в которых предполагается, что высвобождение содержимого плотных и α-гранул соответствует активации провоспалительной реакции лейкоцитов, в то время как секреция содержимого γ-гранул (лизосом) такими свойствами не обладает. Среди пациентов, имевших высокие показатели тромбоцитов, репаративные тромбоцит-ассоциированные изменения в структуре лейкограммы проявлялись либо как ведущие, либо как высокозначимые, в то время как провоспалительные – не оказывали на нее статистически значимого влияния. Последнее указывает на важную самостоятельную роль высвобождения γ-гранул тромбоцитов в реализации местных репаративных процессов, в то время как на пике воспаления биологические эффекты высвобождения плотных и α-гранул осуществляются в комплексе с другими провоспалительными факторами (например, высокой активностью отдельных субпопуляций лейкоцитов, системы комплемента и т. д.).
Влияние дегрануляции тромбоцитов на формирование местного воспалительного процесса [Электронный ресурс] / Соломенников, Тюкавин, Арсениев // Журнал медико-биологических исследований .— 2019 .— № 3 .— С. 280-289 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/702553

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически