Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 528739)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №4(79) 2019

ОЦЕНКА ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ (ОБЗОР) (60,00 руб.)

0   0
Первый авторБуяров В. С.
АвторыРойтер Я. С., Кавтарашвили А. Ш., Червонова И. В., Буяров А. В.
Страниц10
ID702306
АннотацияБиологическое плато образования полноценных яиц у кур за год находится в пределах 365-398 яиц, но достичь его современными методами селекции и технологии пока не реально. Именно поэтому в настоящее время селекционеры всех стран направили свои усилия на продление срока продуктивного использования несушек с относительно высоким (не ниже 70%) уровнем яйцекладки в 76-80 недель жизни. Важным направлением селекции яичных кур следует считать повышение адаптационных свойств при сохранении продуктивности. Биологической основой повышения эффективности дальнейшей селекции птицы на увеличение ее яйценоскости является вовлечение в систему отбора генотипов на основе оценки её на всем периоде онтогенеза. Селекция на улучшение конверсии корма в яичном птицеводстве позволяет надеяться на снижение высоких затрат на кормление птицы. Однако интенсивная селекция на улучшение конверсии корма может приводить к негативным явлениям, так как куры утрачивают способность поедать большие дозы корма. Одним из важных направлений селекционной работы является создание аутосексных линий и кроссов птицы. Особое значение это имеет для яичного птицеводства в плане снижения затрат труда на сортировку цыплят по полу и повышение точности сексирования до 98,0-99,5%. Важным направлением генетического совершенствования яичной продуктивности птиц является сохранение их генофонда. Генетические подходы позволяют достигнуть значительных успехов в работе с курами яичного направления продуктивности, что подтверждается созданием ныне существующих высокопродуктивных кроссов «Ломанн», «Хайсекс», «Иза», «Хай-Лаин», «УК Кубань», «Родонит» и др. Однако проблема генетического совершенствования кур-несушек не теряет своей актуальности, так как направления селекции не остаются неизменными. Определение бонитировочного класса птицы в хозяйстве дает возможность судить о её племенной ценности и устанавливать соответствующие цены при реализации продукции.
ОЦЕНКА ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ (ОБЗОР) [Электронный ресурс] / В.С. Буяров [и др.] // Вестник аграрной науки .— 2019 .— №4(79) .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/702306

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически