Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523249)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Российское правосудие  / №9 2019

К вопросу об обеспечении доступности в кассационной инстанции в гражданском процессе как основе справедливого судебного разбирательства (60,00 руб.)

0   0
Первый авторПацация Малхаз Шотаевич
Страниц12
ID702275
АннотацияПосле принятия постановления Европейского Суда по правам человека от 21.02.1975 «Голдер (Golder) против Соединенного Королевства» в европейском правовом пространстве превалирует такое толкование п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которому если лицо лишено права на доступ к суду, то и право на справедливое судебное разбирательство становится бессмысленным. И, соответственно, право на доступ к суду рассматривается в качестве базового по отношению к праву на справедливое судебное разбирательство. Упразднение института оставления кассационной жалобы без движения и оставление только института ее возвращения в современном гражданском процессе России заставляет усомниться в том, что последний в этой части в необходимой мере корреспондирует упомянутой выше правовой позиции Европейского Суда по правам человека. А это, в свою очередь, требует анализа реального положения дел, с одной стороны, а с другой – актуализирует выработку адекватных предложений de lege ferenda, чему и посвящена данная статья.
К вопросу об обеспечении доступности в кассационной инстанции в гражданском процессе как основе справедливого судебного разбирательства [Электронный ресурс] / М.Ш. Пацация // Российское правосудие .— 2019 .— №9 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/702275

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически