Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 521076)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки"  / № 4 2019

Обострение эпидемической обстановки по «галльской болезни» на Европейском Севере России в конце 1960-х – начале 1980-х годов: исторический опыт борьбы с инфекцией (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКолокольчикова Римма Станиславовна
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц10
ID701890
АннотацияВ статье подчеркивается, что специальные исторические труды по изучению эпидемических вспышек «галльской болезни» (сифилиса) на Европейском Севере России отсутствуют. Показано, что с конца 1960-х и в 1970-е годы в РСФСР, и в частности на Европейском Севере России, количество зарегистрированных случаев заболевания сифилисом стало резко увеличиваться. При этом эпидемиологическая ситуация по данному заболеванию в регионе имела многоочаговый характер. Сифилис регистрировался не только в крупных городах, портовых и транспортных узлах, индустриальных городах, но и в «глубинках». В таких условиях на уровне Президиума Верховного Совета СССР, Совета министров РСФСР, Министерства здравоохранения РСФСР были приняты нормативные документы, направленные на борьбу с венерическими болезнями. В статье анализируются методы борьбы с сифилисом, предпринимавшиеся кожно-венерологическими и другими лечебно-профилактическими службами, городскими отделами внутренних дел, общественными организациями. Борьба с вензаболеваниями заметно сдерживалась отставанием в развитии материально- технической базы дерматовенерологических служб, дефицитом врачей-венерологов на Европейском Севере России, а также продолжающимися миграционными потоками на территорию региона. Кроме того, на морально-нравственное состояние общества в позднесоветский период оказывали влияние факторы «сексуальной революции». Однако, несмотря на это, при активной поддержке властных структур удалось объединить усилия медицинских служб, административных органов, общественности в борьбе с вензаболеваниями, и особенно с «галльской болезнью». Благодаря постоянному совершенствованию лечебно- профилактической, санитарно-просветительской и воспитательной работы, усилению административного контроля за проведением противоэпидемических мероприятий, обеспечению надежной статистики эпидемическую ситуацию по заболеваемости сифилисом на Европейском Севере России удавалось контролировать, купируя возникавшие очаги инфекции. С начала 1980-х годов заболеваемость сифилисом в регионе пошла на спад.
Обострение эпидемической обстановки по «галльской болезни» на Европейском Севере России в конце 1960-х – начале 1980-х годов: исторический опыт борьбы с инфекцией [Электронный ресурс] / Р.С. Колокольчикова // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки" .— 2019 .— № 4 .— С. 16-25 .— DOI: 10.17238/issn2227-6564.2019.4.16 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/701890

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически