Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 521078)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Адаптивная двигательная рекреация как средство профилактики синдрома эмоционального выгорания (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПетрунина Е. В.
Авторынауч. рук. канд. мед. наук, доцент Л.В. Виноградова
ИздательствоСГАФКСТ
Страниц40
ID701801
АннотацияМедицинские работники, чья профессиональная деятельность предполагает эмоциональную насыщенность и высокий процент факторов, вызывающих стресс - одна из групп профессий, подверженных писку формирования синдрома эмоционального выгорания (СЭВ). На примере медицинских работников ФГБУЗ "Медсанчасть "135" СМБА России г. Десногорска была изучена данная проблема и выявлены существующие пути ее профилактики, в том числе с использованием средств физической культуры двигательно-рекреационной направленности. Доказана положительная роль занятий адаптивной двигательной рекреацией (посещения тренажерного зала, занятий в секции по баскетболу, волейболу, мини - футболу, большому теннису, фитнесу) в профилактике СЭВ.
Петрунина, Е.В. Адаптивная двигательная рекреация как средство профилактики синдрома эмоционального выгорания [Электронный ресурс] : выпускная квалификационная работа по направлению подготовки 49.03.02 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)» / науч. рук. канд. мед. наук, доцент Л.В. Виноградова, Е.В. Петрунина .— Смоленск : СГАФКСТ, 2019 .— 40 с. : ил. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/701801

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Адаптивная_двигательная_рекреация_как_средство_профилактики_синдрома_эмоционального_выгорания.pdf
МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СМОЛЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА» Факультет Кафедра заочного обучения спортивной медицины и адаптивной физической культуры Заведующая кафедрой _________________ Федорова Н.И. «____» __________ 2019 г. АДАПТИВНАЯ ДВИГАТЕЛЬНАЯ РЕКРЕАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ Выпускная квалификационная работа бакалавра по направлению 49.03.02 « Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (Адаптивная физическая культура)» Студент-исполнитель Научный руководитель доцент Оценка за работу Председатель ГЭК ______________ Петрунина Е.В. ______________ Виноградова Л.В. ______________ ______________ Главный врач ОГАУЗ «Смоленский областной врачебно-физкультурный диспансер», Заслуженный врач Российской Федерации Смоленск 2019 Ревенко С.Н.
Стр.1
2 ОГЛАВЛЕНИЕ Введение…………………………………......……………............................ 3 Глава 1.СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА…………………………………………. 7 1.1. Понятие о синдроме эмоционального выгорания………………….. 6 1.2. Особенности синдрома эмоционального выгорания у работников здравоохранения……………………………………………………….. 9 1.3. Потенциал адаптивной двигательной рекреации в профилактике формирования и прогрессирования синдрома эмоционального выгорания……………………………………………………………….. 12 Глава 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ………………. 18 2.2. Методы исследования…………………………………………………… 18 2.2. Организация исследования...........................……………........................ 20 Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ…….. 21 Выводы…………………………………………………………………............ 28 Практические рекомендации……………………………………………….... 30 Литература……………..……………………………………………………… 31 Приложение…………………………………………………………………… 35
Стр.2
3 Введение Актуальность. Исследования профессиональной деятельности представителей профессий системы «человек-человек», проведенные в последние годы как в нашей стране, так и за рубежом убедительно свидетельствуют о подверженности их профессиональным деформациям, среди которых особое место занимает синдром эмоционального выгорания (СЭВ), который был впервые описан в 1974 г. и охарактеризован как «синдром эмоционального и физического истощения параллельно с формированием негативной самооценки, негативного отношения к работе» [7,18,21,23,32]. В наше время на Европейской конференции ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) было озвучено, что стрессовые ситуации на фоне трудовой деятельности являются огромной проблемой для 1/3 стран Евросоюза, а финансовая стоимость решения проблем психического здоровья работающего населения составляет 3-4% от валового национального дохода страны. Медицинские работники, чья профессиональная деятельность предполагает эмоциональную насыщенность и высокий процент факторов, вызывающих стресс – одна из групп профессий, подверженных максимальному риску формирования СЭВ. По классификации профессий по “критерию трудности и вредности”, медицина относится к профессии высшего типа по признаку необходимости постоянной внеурочной работы над предметом и собой [23]. Синдром эмоционального выгорания характеризуется выраженным сочетанием симптомов нарушения в психической, соматической и социальной сфере жизни, что не может негативно не отразиться не только на качестве, но и зачастую приводит к сокращению жизни человека с СЭВ [11,15,19]. Среди профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на профилактику и коррекцию проявлений СЭВ, литературные данные в качестве одного из эффективных средств приводят двигательную
Стр.3
4 рекреацию, которую можно определить как любую форму двигательной активности, направленную на восстановление сил, затраченных в процессе профессионального труда, особенностью которой является полное подчинение интересам, вкусам, наклонностям конкретного человека и, следовательно, имеет место полная свобода выбора вида и характера занятий, их периодичности и продолжительности, времени суток, содержания, средств, методов и форм организации [10,17,20,22,24]. Таким образом, актуальность исследования определяется: - с одной стороны, большой вероятностью возникновения у медицинских работников «эмоционального выгорания» под влиянием сложных условий профессиональной деятельности; - с другой, очевидной необходимостью поиска надежных средств и методов профилактики и коррекции проявлений эмоционального выгорания у работников здравоохранения, среди которых большое значение отводится двигательной активности в различных ее проявлениях. Объект исследования – синдром эмоционального выгорания как патологический процесс, возникающий в связи с профессиональной деятельностью. Предмет исследования – формирование и характеристика синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников и средства его профилактики. Цель исследования – определить влияние двигательной активности на проявления и профилактику синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников ФГБУЗ «Медсанчасть №135» СМБА России г. Деснoгорска. Задачи исследования: 1. Изучить проблему формирования синдрома профессионального выгорания и выявить существующие пути его профилактики, в том числе с использованием средств физической культуры двигательно-рекреационной направленности.
Стр.4
5 2. Установить распространённость синдрома профессионального выгорания и степень его выраженности среди медицинских работников с различным стажем профессиональной деятельности в сфере здравоохранения, работающих в ФГБУЗ «Медсанчасть №135» СМБА России г. Деснoгорска. 3. Определить влияние двигательной активности на профилактику и реабилитацию синдрома профессионального выгорания у представителей медицинских профессий. Гипотеза исследования – предполагалось, что медицинские работники, как одна из наиболее подверженных риску выгорания группа профессий, нуждается в создании условий и формировании мотивации для систематических занятий двигательной активностью, что будет способствовать профилактике возникновения синдрома эмоционального выгорания под воздействием факторов, связанных с профессиональной деятельностью. Практическая значимость – доказана положительная роль занятий адаптивной двигательной рекреацией (посещения тренажерного зала, занятий в секции по баскетболу, волейболу, мини-футболу, большому теннису, фитнесу) в профилактике синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников.
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически