Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523290)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Российское правосудие  / №8 2019

Оценка степени общественной опасности при установлении малозначительности деяния (по материалам судебной практики) (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПудовочкин Юрий Евгеньевич
Страниц17
ID700166
АннотацияТолкование и применение ч. 2 ст. 14 УК РФ, провозглашающей непреступный характер малозначительного деяния, является весьма непростой задачей для теоретического анализа и вызывает массу вопросов в судебной практике. Реализованный в законе формально-материальный подход к дефиниции преступления, требующий не только констатации формальной уголовной противоправности деяния, но и его реальной общественной опасности, требует от правоприменителя в каждом случае установления основания уголовной ответственности, глубокой оценки характера и степени общественной опасности деяния. И если о характере опасности можно судить по формальному показателю закрепления признаков деяния в уголовном законе, то степень опасности должен установить непосредственно сам правоприменитель, выясняя и оценивая содержание каждого признака состава преступления и степень выраженности в нем реальной опасности для охраняемых законом отношений. Представленный в статье обзор доктринальных позиций и материалов судебной практики показывает, что в целом есть определенная «зона согласия» в части оценки степени опасности деяния на предмет его малозначительности: деяние должно быть уголовно-противоправным, оно должно содержать все признаки состава преступления, отдельные признаки или их совокупность являются столь неявными, что не позволяют оценить конкретное деяние, совершенное в конкретных условиях места и времени, как отвечающее устоявшимся социальным представлениям о преступлении, при этом сведения о личности виновного и формальная квалификация деяния не имеют значения для возможного положительного решения о применении ч. 2 ст. 14 УК РФ. В то же время остаются крайне дискуссионными вопросы о возможности признания малозначительными отдельных видов преступлений, о необходимости оценки в этих целях факультативных признаков состава преступления, о возможности признания малозначительными преступлений с формальным составом, о правовых последствиях признания уголовно-противоправного деяния малозначительным. Их анализ на материалах судебной практики также приведен в статье. В целом работа представляет собой аналитический обзор судебной практики применения ч. 2 ст. 14 УК РФ, демонстрирует ее актуальные проблемы и проверенные образцы их решения.
Оценка степени общественной опасности при установлении малозначительности деяния (по материалам судебной практики) [Электронный ресурс] / Ю.Е. Пудовочкин // Российское правосудие .— 2019 .— №8 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/700166

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически