Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523290)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Российское правосудие  / №8 2019

Предупреждение коррупциогенного фактора в правовом регулировании конфликта интересов (60,00 руб.)

0   0
Первый авторРябцева Екатерина Владимировна
Страниц8
ID700161
АннотацияУстановление и устранение коррупциогенного фактора является одним из оптимальных способов предупреждения конфликта интересов. Особенности нормативного закрепления, а также правоприменительная практика свидетельствуют о значимой роли судебных органов в установлении и устранении коррупциогенного фактора. Однако существующие организационно-правовые основы рассматриваемого направления предупреждения конфликта интересов нуждаются в совершенствовании. В статье обосновывается необходимость внесения изменений в организацию проведения антикоррупционной экспертизы посредством конкретизации полномочий суда в рассматриваемом направлении деятельности. Определена роль судебных органов в правовом мониторинге и правовом прогнозировании по вопросам предупреждения коррупционных проявлений.Цель исследования: обосновать предложения по оптимизации предупреждения коррупциогенного фактора в судебной деятельности. На основании поставленной цели решены следующие задачи: конкретизированы полномочия суда в проведении антикоррупционной экспертизы; сформулированы направления правового мониторинга по определению коррупциогенного фактора в судебной деятельности; обоснована необходимость проведения системного правового прогнозирования по исследуемой теме.Основу методологии исследования предупреждения коррупциогенного фактора в судебной деятельности составляет междисциплинарный подход, включающий как общенаучные, так и частнонаучные методы, учитывающие различные факторы проявления конфликта интересов в судебной деятельности.Установление и устранение коррупциогенного фактора в судебной деятельности возможно посредством проведения антикоррупционной экспертизы, правового мониторинга, правового прогнозирования. Каждое из рассмотренных направлений предполагает четкое закрепление организационно-правовых и процедурных полномочий судов и органов судейского сообщества в целях оптимизации предупреждения конфликта интересов.
Предупреждение коррупциогенного фактора в правовом регулировании конфликта интересов [Электронный ресурс] / Е.В. Рябцева // Российское правосудие .— 2019 .— №8 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/700161

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически