Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523249)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Российское правосудие  / №8 2019

Значение определенности права в деятельности Верховного Суда Российской Федерации (60,00 руб.)

0   0
Первый авторВолошин Василий Михайлович
Страниц9
ID700160
АннотацияАктуальным направлением исследований в области уголовного права и уголовной политики выступает проблема соотношения определенности и неопределенности уголовного закона. В статье на основе документального анализа решений Конституционного Суда Российской Федерации раскрывается содержание этого уголовно-политического требования, обращенного к законодателю, согласно которому правовые нормы должны быть определенны по предмету регулирования, сформулированы с надлежащей точностью, быть ожидаемыми и прогнозируемыми. Только такой подход способен обеспечить надлежащую защиту прав человека в его отношениях с государством в сфере уголовно-правового регулирования. Вместе с тем эти требования обращены не только к законодателю, но и к суду. В судебной практике правовая определенность представлена двумя относительно самостоятельными феноменами: стабильностью вступивших в законную силу решений суда и стабильностью правотолковательной позиции Верховного Суда Российской Федерации. В статье анализируется второе направление, обеспечиваемое правом высшей судебной инстанции принимать обязательные для исполнения постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации. Их обязательность подтверждена Конституционным Судом Российской Федерации. Однако механизм пересмотра судебных решений в связи с изменением правотолковательной позиции в России отсутствует. В статье указывается на наличие двух потенциально возможных вариантов такого механизма: признание постановлений Пленума источником права и распространение на них силы предписаний ст. 10 УК РФ либо признание таких постановлений новым обстоятельством, которое не было известно суду на момент вынесения судебного решения. Доказывается, что именно второй вариант в современных условиях в наибольшей степени отвечает особенностям российской правовой и судебной системы.
Значение определенности права в деятельности Верховного Суда Российской Федерации [Электронный ресурс] / В.М. Волошин // Российское правосудие .— 2019 .— №8 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/700160

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически