Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии

Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии №2 2020 (600,00 руб.)

0   0
Страниц147
ID697268
Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии .— 2020 .— №2 .— 147 с. — URL: https://rucont.ru/efd/697268 (дата обращения: 29.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Проблемы_ветеринарной_санитарии,_гигиены_и_экологии_№2_2020.pdf
РОССИЙСКИЙ ЖУРНАЛ ПРОБЛЕМЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ САНИТАРИИ, ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ № 2 (34), 2020 Материалы научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарного контроля и биологической безопасности сельскохозяйственной продукции» под девизом «Здоровое животное – безопасная пища – здоровый человек» Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (ПИ № ФС77-74156 от 29.10.2018). Выходит один раз в квартал. Распространяется в Российской Федерации и других странах. Статьи рецензируются. Учредитель: ФГБНУ «Федеральный научный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко РАН» (ОГРН 1037700258870). Адрес редакции: 123022, Россия, Москва, Звенигородское шоссе, дом 5 Тел.:(499)256-35-81; Факс:(499)256-35-81 E-mail: vniivshe@mail.ru Отпечатано в типографии ООО «Канцлер»: г. Ярославль, ул. Полушкина Роща, 16, ст. 66а E-mail: kancler2007@yandex.ru Тираж 500 экз. Заказ № Формат 70x108/16. Объем 12,75 усл. п.л. При перепечатке ссылка на журнал обязательна. Рукописи публикуются бесплатно. Журнал индексируется в базах данных AGRIS, Chemical Abstracts Service (CAS), RSCI и РИНЦ; включен в утвержденный ВАК перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны публиковаться основные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук © «Российский журнал «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии» Подписано в печать 27.05.2020 г. ISSN 2075-1818 Подписной индекс 38706 Редакционный совет: Смирнов А. М. – главный редактор Дорожкин В. И. – зам. главного редактора Попов Н. И – зам. главного редактора Бутко М. П. – ответственный редактор Гуненкова Н. К. – научный редактор Ярных Е. В. – научный редактор Редакционная коллегия: Донник И. М., вице президент РАН, акад. РАН; Гарлыев Т., Туркменский с.-х. университет им. С. А. Ниязова, д-р вет. наук; Алиев А. Ю., Прикаспийский ЗНИВИ, д-р вет. наук, директор; Кононенко Г. П., ВНИИВСГЭ – филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН, д-р биол. наук, проф.; Мирзоев Д. М., Таджикский аграрный университет, д-р. вет. наук, проф., акад. Таджикской академии СХН; Серегин И. Г., Российский государственный аграрный университет им. К. А. Тимирязева, проф.; Тутельян В. А., ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», акад. РАН; Тюрин В. Г., ВНИИВСГЭ – филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН, д-р вет. наук, проф.; Удавлиев Д. И., зам директора «Институт ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности» ФГБОУ ВО «МГУПП», д-р биол. наук; Уша Б. В., директор, «Институт ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности» ФГБОУ ВО «МГУПП», акад. РАН; Шахмурзов М. М., ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский го сударственный аграрный университет им. В. М. Кокова», д-р биол. наук, проф.; Ятусевич А. И., ректор Витебской гос. академии ветеринарной медицины, д-р вет. наук, проф., иностранный член РАН. 125
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Смирнов А.М., Дорожкин В.И., Горяинова Г.М., Гуненкова Н.К. Они воевали за Родину .... 130 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЕ КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА И КОРМОВ Авылов Ч.К., Сатюкова Л.П., Захаров А.В. Обеспечение пищевой и биологической безопасности продукции животного происхождения с помощью ВетИС по методу кодового шифрования наименований продукции ............................................................................................................. 138 Василевич Ф.И., Бачинская В.М., Бачинская Н.А. Безопасность мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационе белковых гидролизатов отечественного производства .................. 142 Кулач П.В., Нитяга И.М., Шопинская М.И. Ветеринарно-санитарная оценка качества колбасных изделий фермерских производителей .................................................................................... 147 Панова О.А., Хрусталев А.В. Идентификация возбудителей зоонозов у кабана (Sus scrofa, Linnaeus, 1758) при ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя ........................................... 152 Попов П.А. Остаточные содержания препаратов ветеринарного назначения в молоке в разных странах ................................................................................................................................................... 158 Горяинова Г.М., Денисова Е.А., Арсеньева Л.В., Бабунова В.С., Светличкин О.В. Проблемы контроля и методы обнаружения остаточного количества антибактериальных веществ в молоке и молочной продукции ............................................................................................................ 165 Осипова И.С. Чувствительность метода определения ингибирующих веществ с использованием тест-культуры Streptococcus thermophilus В19 и индикатора резазурина к антибиотикам из групп хинолонов и хлорамфениколов ................................................................................................. 170 Бабунова В.С. Чувствительность метода определения ингибирующих веществ с использованием тест-культуры Streptococcus thermophilus В19 и индикатора резазурина к антибиотикам из групп аминогликозидов и линкозамидов ............................................................................................ 176 Кудрявцева А.Д., Субботина Ю.М. Оценка качества товарной рыбы, выращенной в прудах рыбокомбината «Бисеровский» ........................................................................................................... 183 Смирнов А.М., Клочко Р.Т., Сохликов А.Б., Луганский С.Н., Блинов А.В. Применение метода иммуномикрочиповой технологии для контроля остаточных количеств антибиотиков в меде ... 191 Павлова Е.В., Удавлиев Д.И., Путина Т.Г., Шихов С.С. Ветеринарно-санитарная оценка безопасности сухих травяных чаев ........................................................................................................... 196 Паршутина А.А., Соловьева А.А, Сатюкова Л.П., Шубина Е.Г., Грудев А.И. Анализ хлорорганических соединений (ХОС) в кормах для цыплят-бройлеров методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором ................................................................. 205 ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ (ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕЗАКАРИЗАЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ) Попов Н.И., Суворов А.В., Лобанов С.М., Мичко С.А., Щербакова Г.Ш., Алиева З.Е., Сайпуллаев М.С., Койчуев А.У. Оценка эффективности нового отечественного средства Глютосан для обеззараживания объектов ветеринарного надзора ............................................................. 209 Прокопенко А.А., Ваннер Н.Э., Новикова С.И., Филипенкова Г.В., Кущ И.В. Изыскание эффективных режимов и технологии обеззараживания воздуха новым рециркулятором в камерных и производственных опытах .................................................................................................. 214 126
Стр.3
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ Абдуллаева А.М., Блинкова Л.П., Уша Б.В., Удавлиев Д.И., Першина Т.А., Пахомов Ю.Д. Анализ использования бактериофагов в качестве безопасных средств микробной деконтаминации пищевых продуктов ....................................................................................................................... 220 Ленченко Е.М., Степанов Д.В. Количественный учет и дифференциальные свойства патогенных бактерий, выделенных из пищевого сырья ................................................................................ 228 Немков Г.Г., Белоусов В.И., Базарбаев С.Б. Особенности динамики микробиологического обсеменения оборудования для сервировочной нарезки цельнокусковых деликатесов из мяса говядины ................................................................................................................................................ 236 Неустроев М.П., Мурашев А.Н., Бондаренко Д.А., Степанова А.М., Тарабукина Н.П. Определение максимальной толерантной дозы препарата Сахабактисубтил на мышах линии СД-1 .. 240 Авдуевская Н.Н. Золотистый стафилококк – один из главных возбудителей мастита лактирующих коров ............................................................................................................................................ 245 ЭКОЛОГИЯ Суханова А.А., Субботина Ю.М. Экологические проблемы рециклинга твердых коммунальных отходов Подмосковья на примере Ногинского муниципального района ................................ 250 ВЕТЕРИНАРНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ, ТОКСИКОЛОГИЯ И РАДИОБИОЛОГИЯ Дорожкин В.И., Павленко Г.И., Павлова Н.С., Бричко Н.А., Дроздов Д.А. Эффективность фармакологических средств для снижения негативного воздействия при интоксикации животных кадмием и свинцом ...................................................................................................................... 255 Алиев А.Ю. Эффективный метод лечения мастита у коров ............................................................ 263 ДАТЫ И ЮБИЛЕИ К юбилею Н.К. Гуненковой ................................................................................................................. 267 К 80-летнему юбилею Б.В. Уша .......................................................................................................... 268 CONTENTS Smirnov A.M., Dorozhkin V.I., Goryainova G.M., Gunenkova N.K. They fought for their motherland .. 130 VETERINARY-SANITARY QUALITY AND SAFENESS OF FOOD PRODUCTS AND FEEDSTUFES Avylov Ch.K., Satyukova L.P., Zakharov A.V. Ensuring food and biological safety of animal products using VetIS by the method of code encryption of product names ................................................... 138 Vasilevich F.I., Bachinskaya V.M., Bachinskaya N.А. The safety of broiler chicken meat at using domestic-made protein hydrolysates in the diet ...................................................................................... 142 Kulach P.V., Nityaga I.M., Shopinskaya M.I. Veterinary and sanitary assessment of the quality of farm-made sausage products ................................................................................................................... 147 Panova O.A., Khrustalev A.V. Differential diagnostics of zoonoses of boar (Sus Scrofa, Linnaeus, 1758) in veterinary and sanitary examination of slaughter products ...................................................... 152 Popov P.A. Residual content of veterinary preparations in milk of different countries ......................... 158 Goryainova G.M., Denisova E.A., Arsen’eva L.V., Babunova V.S., Svetlichkin O.V. Control problems and methods for detecting residual amounts of antibacterial substances in milk and dairy products ............................................................................................................................................. 165 127
Стр.4
Osipova I.S. The sensitivity of the method for the determinatin of inhibitory substances using the Streptococcus thermophilus B19 test culture and the resazurin indicator to antibiotics from the groups of chinolones and chloramphenicoles .................................................................................................... 170 Babunova V.S. The sensitivity of the method for the determination of inhibitory substances using the Streptococcus thermophilus B19 test culture and the resazurin indicator to the antibiotics from the groups of aminoglycosides and lincosamides ......................................................................................... 176 Kudryavtseva A.D., Subbotina Yu.M. Quality control of commercial fish grown in pond of fish farm «Biserovskiy» ......................................................................................................................................... 183 Smirnov A.M., Klochko R.T., Sokhlikov A.B., Luganskiy S.N., Blinov A.V. Application of immunomicrochip technology for the control of residual amount of antibiotics in honey .............................. 191 Pavlova E.V., Udavliev D.I., Putina T.G., Shihov S.S. Veterinary and sanitary assessment of safety dry herbal tea ........................................................................................................................................... 195 Parshutina A.A., Solovyova A.A., Satyukova L.P., Shubina E.G., Grudev A.I. Analysis of chlororganic compounds in fodder for broilerchickens by the method of gas-liquid chromatography with mass-spectrometer detector ..................................................................................................................... 205 VETERINARY-SANITARY (DISINFECTION, DISINSECTION, DISACARISATION, DERATIZATION) Popov N.I., Suvorov A.V., Lobanov S.M., Michko S.A., Shcherbakova G.Sh., Alieva Z.E., Saipullaev M.S., Koichuev A.U. Evaluation of the effectiveness of a new domestic product Glyutosan for disinfecting the objects of veterinary surveillance ................................................................................. 209 Prokopenko A.A., Vanner N.E., Novikova S.I., Filipenkova G.V., Kushch I.V. Search for effective modes and technologies for air disinfection with a new recirculator in chamber and production experiments ....................................................................................................................................... 214 SANITARY MICROBIOLOGY Abdullaeva A.M., Blinkova L.P., Usha B.V., Udavliev D.I., Pershina T.A., Pakhomov Yu.D. Analysis of the use of bacteriophages as safe means of microbial decontamination of food products .......... 220 Lenchenko E.M., Stepanov D.V. Quantitative account and differential properties of pathogenic bacteria allocated from food raw materials .................................................................................................. 228 Nemkov G.G., Belousov V.I., Bazarbayev S.B. Propertiesof dynamics of microbiological seeding of equipment for serving slicing of meat delicacies from beef meat .......................................................... 236 Neustroev M.P., Murashev A.N., Bondarenko D.A., Stepanova A.M., Tarabukina N.P. Deremination of the maximum tolerated dose of the preparation Sachabactisubtil in mice CD-1 ........................ 240 Avduevskayа N.N. Staphylococcus aureus is one of the main pathogens of mastitis of lactating cows ........................................................................................................................................................ 245 ECOLOGY Sukhanova A.А., Subbotina Yu.M. Environmental problems of recycling of municipal solid waste recycling in the Moscow region on the example of the Noginsk municipal district .............................. 250 VETERINARY PHARMACOLOGY, TOXICOLOGY AND RADIOBIOLOGY Dorozhkin V.I., Pavlenko G.I., Pavlova N.S., Brichko N.A., Drozdov D.A. The effectiveness of pharmacological means for reducing the negative effects of intoxication of animals with cadmium and lead.. 255 Aliev A.Y. Treatment of cows with mastitis ........................................................................................... 263 DATES AND ANNIVERSARIES To the anniversary of N.K. Gunenkova .................................................................................................. 267 To the anniversary of B.V. Usha ............................................................................................................. 268 128
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ