Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №6 2019

КОКТЕЙЛЬ БАКТЕРИОФАГОВ, ЭФФЕКТИВНО ПРОДЛЕВАЮЩИЙ СРОК ГОДНОСТИ ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторЗулькарнеев
АвторыАлешкин А.В., Киселева И.А., Рубальский Е.О., Рубальский О.В.
Страниц5
ID694168
АннотацияРазработано технологическое вспомогательное средство на основе бактериофагов и метод фагопосредованного биопроцессинга, позволяющее элиминировать патогенные микроорганизмы с поверхности свежевыловленной рыбы, а также увеличивать срок хранения охлажденных гидробионтов. В качестве объектов исследования использованы образцы свежевыловленной радужной форели на одном из рыбоперерабатывающих предприятий в Республике Карелия. Образцы деконтаминировали с помощью коктейля бактериофагов, содержавшего 6 оригинальных, вирулентных штаммов фагов, охарактеризованных по фено- и генотипическим свойствам. Новый способ биодеконтаминации (погружение радужной форели на 30 с в раствор, содержащий коктейль бактериофагов в титре не менее 108 БОЕ/мл замедлял бактериальную порчу гидробионтов на 3 сут. Использование нового метода деконтаминации пищевых полуфабрикатов — фагопосредованного биопроцессинга — не только позволяет сохранить исходную экологическую чистоту, пищевую ценность и вкусовые качества продуктов, но и продлевает их срок годности относительно существующего в нормативной документации.
КОКТЕЙЛЬ БАКТЕРИОФАГОВ, ЭФФЕКТИВНО ПРОДЛЕВАЮЩИЙ СРОК ГОДНОСТИ ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ / Э.Р. Зулькарнеев [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2019 .— №6 .— URL: https://rucont.ru/efd/694168 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ