Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 563061)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №6 2019

ВЛИЯНИЕ СИСТЕМЫ ГЕМОКСИГЕНАЗА—МОНООКСИД УГЛЕРОДА (HO—CO) НА РЕАКТИВНОСТЬ ВЕТВЕЙ МАТОЧНОЙ АРТЕРИИ У КРЫС (680,00 руб.)

0   0
Первый авторКоцюба
АвторыЧерток В.М., Храмова И.А.
Страниц5
ID694166
АннотацияМетодом биомикроскопии исследованы ветви I-IV порядков маточной артерии у половозрелых самок крыс Вистар. При введении донора СО гемина (60 мМ) значительно увеличивался диаметр крупных маточных ветвей с хорошо развитой мышечной оболочкой и слабо — диаметр мелких сосудов, содержащих один слой гладкомышечных клеток, зачастую непостоянный. Протопорфирин цинка IX (30 мМ) во всех случаях блокирует этот эффект. Вместе с тем протопорфирин цинка IX не влияет на NO-опосредованную реакцию ветвей маточной артерии, вызванную введением L-аргинина (60 мМ), а L-NAME существенно не влиял на реактивность ветвей маточной артерии, связанную с системой гемоксигеназа—СО. В отличие от NO, CO оказывает на сосуды не столь быстрое и мощное, но более продолжительное действие. Мишенью для системы гемоксигеназа—СО являются преимущественно артерии с развитой мышечной оболочкой, а для системы NO-синтаза— NO — мелкие сосуды, в которых решающее значение в регуляции вазомоторики принадлежит эндотелию.
ВЛИЯНИЕ СИСТЕМЫ ГЕМОКСИГЕНАЗА—МОНООКСИД УГЛЕРОДА (HO—CO) НА РЕАКТИВНОСТЬ ВЕТВЕЙ МАТОЧНОЙ АРТЕРИИ У КРЫСКоцюба, Черток, Храмова // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2019 .— №6 .— URL: https://rucont.ru/efd/694166 (дата обращения: 17.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически