Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562932)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №5 2019

ВЫСОКОУГЛЕВОДНЫЕ РАЦИОНЫ ВЛИЯЮТ НА НАКОПЛЕНИЕ ЛИПОФУСЦИНПОДОБНОГО ПИГМЕНТА В ПОЧКАХ МЫШЕЙ И КРЫС: ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОМ АУТОФЛЮОРЕСЦЕНТНОЙ КОНФОКАЛЬНОЙ МИКРОСКОПИИ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторАпрятин
АвторыСемин М.О., Гмошинский И.В., Никитюк Д.Б.
Страниц7
ID694124
АннотацияМетодом лазерной сканирующей конфокальной микроскопии изучено накопление липофусцинподобных гранул в клетках печени, почек и селезенки мышей и крыс разных линий, получавших в течение 62 или 122 сут 30% растворы сахаров (фруктоза, глюкоза, их смесь и сахароза) в дополнение к сбалансированному полусинтетическому рациону. Гранулы выявляли по их аутофлюоресценции с максимумами эмиссии при 570 и 600 нм и длине волны возбуждения 488 нм. В почках крыс, получавших глюкозу и особенно смесь глюкозы с фруктозой, происходит значительное накопление липофусцинподобных гранул, не наблюдаемое у животных контрольной группы (получавших воду). Во всех группах мышей, получавших сахара (за исключением глюкозы), отмечено массовое накопление гранул в почках. Липофусцинподобные гранулы локализовались в цитоплазме эпителиальных клеток дистальных и проксимальных извитых канальцев. В печени крыс и мышей признаки наличия липофусцинподобных гранул отсутствовали или были минимальными. В селезенке крыс гранулы выявлены в участках красной пульпы во всех группах, однако под действием рациона с глюкозой и сахарозой накопление липофусцинподобных гранул значительно увеличивалось
ВЫСОКОУГЛЕВОДНЫЕ РАЦИОНЫ ВЛИЯЮТ НА НАКОПЛЕНИЕ ЛИПОФУСЦИНПОДОБНОГО ПИГМЕНТА В ПОЧКАХ МЫШЕЙ И КРЫС: ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОМ АУТОФЛЮОРЕСЦЕНТНОЙ КОНФОКАЛЬНОЙ МИКРОСКОПИИАпрятин [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2019 .— №5 .— URL: https://rucont.ru/efd/694124 (дата обращения: 16.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически